На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Квартиры в екатеринбургских новостройках могут начать дешеветь – эксперт

  • 22.9.2021
  • 595

 Коммерческий директор «Синара-Девелопмент» Юрий Старков сообщил, что не исключает в текущем 2021 году ситуацию, когда рынок новостроек будет дешеветь в пределах 5-7%. При этом эксперт отметил, что в будущем 2022 году рынок вероятнее всего, стабилизируется. Причём достаточно стабильными будут как цены на квартиры, выставленные на продажу, так и стоимость строительства.

Похожий прогноз озвучил руководитель подразделения управления продажами компании «Брусника» Максим Молодцов. Он отметил, что не видит тренда на продолжение роста стоимости первичного жилья. В компании не прогнозируют дальнейшее удорожание квартир в новостройках. «В наших моделях это не заложено, – говорит Максим.
 
При этом оба эксперта отмечают, что грядущему периоду ценовой стабилизации предшествовал этап бурного роста. В 2020 году первичка в Екатеринбурге подорожала в среднем на 9-10%. Что касается текущего года, то по данным Максима Молодцова, в целом по «Бруснике» квадратный метр в реализуемых квартирах за 8 месяцев подорожал на 20-25%. Что в целом соответствует общей ситуации на рынке.
 
– По нашим оценкам, цен ниже 80 тыс. руб. за квадратный метр на рынке новостроек Екатеринбурга сегодня нет, – говорит Молодцов. – Это минимальная стоимость квадрата. То, что год назад стоило 60 тыс., сегодня стоит 80 тыс. за квадрат. А медиана по комфорт-классу проходит на уровне 100 тыс. за квадратный метр.
 
У столь существенного роста цен две основные причины – льготная ипотека (повлекшая за собой рост спроса) и резкое подорожание строительства. Как отмечает Юрий Старков, в 2020 году стоимость строительства одного квадратного метра жилья выросла на 14%, а в 2021 году – на 7%.
 
При этом оба эксперта сходятся во мнении, что обе причины уже себя исчерпали. И оказывать на рынок существенного влияния в ближайшей перспективе не будут. Это убережёт рынок от дальнейшего роста цен. При этом представители застройщиков уверены, что продление программы льготной ипотеки (пусть и с более высокими ставками, нежели ранее) в свою очередь убережёт рынок от снижения спроса на квартиры в новостройках.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости