На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

34 км линий метро за 4 года. В Генплан Екатеринбурга заложены заведомо невыполнимые показатели

  • 28.9.2021
  • 367

 На портале администрации Екатеринбурга опубликованы материалы к общественным обсуждениям изменений, которые мэрия предлагает внести в Генеральный план Екатеринбурга на период до 2025 года. Материалы содержат несколько сот страниц текста, таблиц, карт и схем.

Согласно проекту новой редакции Генплана, число жителей Екатеринбурга с нынешних (по состоянию на начало 2021 года) 1 527,8 тыс. жителей к 2025 году должно вырасти до 1 611,1 тыс. человек. Жилищный фонд планируется увеличить с 40 972,4 тыс. кв. м до 47 187,4 тыс. кв. м. Причём этот показатель должен быть достигнут в конце 2024 года. То есть за четыре года в городе должно быть введено 6,215 млн кв. м жилья. Планы амбициозные, но вполне выполнимые.
 
Зато когда речь заходит о строительстве социальной и транспортной инфраструктуры, возникает ощущение, что составители проекта изменений планируют не на четыре-пять лет, а на гораздо более отдалённую перспективу. Скорее всего, на несколько десятилетий.
 
Большой интерес представляет таблица «4.2. Общегородские показатели», помещённая в конце Пояснительной записки к проекту. В таблице коротко описано, что в городе есть сейчас («Современное состояние») и что должно быть после выполнения предложенных планов («Проектное состояние»). В частности, в ней отражено, что население должно вырасти с 1 527,8 тыс. до 1 611,1 тыс. человек. То есть за пять лет число горожан увеличится на 83,3 тыс. Ничего экстраординарного. Вполне выполнимо. Со вводом жилья (см. выше) тоже всё логично.
 
Но ниже в той же таблице значится, что по проекту число мест в детских садах города должно вырасти с нынешних 69,7 тыс до 152,6 тыс. То есть более чем в два раза. А число мест в школах – с 118,7 тыс. до 302,4 тыс. То есть почти в три раза. Напомним, речь идёт о Генплане до 2025 года. То есть на выполнение планов даётся пять лет. И рост числа горожан в этой же таблице приводится исходя из пятилетнего временного горизонта.
 
Возможно, составители проекта изменений в Генплан действительно считают, что за 2021-2025 годы в Екатеринбурге удастся утроить число мест в школах…
 
Наиболее же любопытно выглядит часть таблицы, посвящённая городскому транспорту. Протяжённость трамвайных линий планируется увеличить с 78,35 км до 178,23 км. Но ещё лучше перспективы у метрополитена. Протяжённость линий подземки авторы проекта намерены нарастить с нынешних 14,12 км до 47,89 км (в три с лишним раза!). Предусмотрено продление первой ветки и строительство ещё двух линий. Что важно, речь идёт именно о классическом метрополитене, а не о «наземном метро» (так иногда называют городскую электричку). Потому что городская электричка идёт отдельной строкой и тоже обречена на взрывной рост. По проекту, протяжённость линий внутригородского ж/д транспорта должна вырасти с 33,15 км до 125,94 км.
 
Возможно, составители таблицы по умолчанию считают, что планы по строительству детсадов/школ/метро должны быть выполнены не к 2025 году а значительно позже. Но как тогда объяснить, что прирост населения и ввод жилья в ЭТОЙ ЖЕ колонке ЭТОЙ ЖЕ таблицы приводятся именно по состоянию на 2025 год?
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости