На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Арамиле после банкротства застройщика продали с торгов двор новостройки. Жители дошли до Верховного суда

  • 23.12.2021
  • 226

 ВС РФ вынес решение по оспариванию сделки в результате которой девять соток земли, расположенной между тремя многоквартирными домами, перешли в руки предприимчивой бизнесвумен.

В центре событий поневоле оказались жители трёх трёхэтажных домов, сравнительно недавно построенных в центральной части Арамиля (город-спутник Екатеринбурга). Дома построил предприниматель Алексей Васильев (Arctic Group), известный также как автор скандального долгостроя ЖСК «Патруши».
 
Проблемы с вводом новостроек Васильева привели к тому, что в 2013 году в отношении него была запущена процедура банкротства. В ходе этого процесса конкурсный управляющий продал, в том числе, принадлежавший предпринимателю участок 9 соток по адресу: ул. Октябрьская, 131-А в Арамиле. Это не устроило жителей трёх домов (также построенных Васильевым), расположенных вокруг проданного участка. Они попытались через суд признать сделку недействительной.
 
В своём исковом заявлении жители указали, что проданный участок должен быть передан в общую долевую собственность владельцам квартир трёх домов, так как он (участок) предназначен для обслуживания их домов, на нём расположены тротуары, элементы озеленения, детская площадка, проезд, парковка, люки для доступа к коммуникациям. Однако Арбитражный суд Свердловской области, апелляционная и кассационная инстанции отказали жителям на том основании, что само по себе нахождение на спорной земле элементов благоустройства не является основанием для её передачи жителям окрестных домов.
 
Верховный суд с таким выводом не согласился. Как говорится в определении экономколлегии ВС РФ, застройщик был обязан передать в общую собственность жильцов участки, сформированные по правилам п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Но этого сделано не было. Межевание земель в квартале оставалось таким, как было еще в то время, когда квартал состоял из частных домов. Вплоть до того, что фрагменты новых построек (многоквартирных домов) выходили за границы «своих» участков.
 
Пикантности ситуации добавило неожиданное признание покупательницы спорных девяти соток – Кобеевой Г.К. В ходе заседания судебной коллегии она пояснила, что купила территорию двора трёх домов, чтобы потом перепродать эту землю жителям этих домов.
 
В результате Верховный суд отменил решения по делу нижестоящих инстанций и направил его на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.
 
Фото: Яндекс.Панорамы
 
По материалам дела № А60-38881/2013
 

Новости рынка недвижимости