На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продавцы квартир забирают мебель, которую обещали оставить покупателю. Доходит до суда.

  • 18.1.2022
  • 558

На вторичном рынке жилья Екатеринбурга новая проблема — продавцы, пообещавшие оставить в квартире какую-то мебель и бытовую технику, спешат забыть о собственном обещании сразу после договора купли-продажи. В последнее время нередко бывает так, что покупатели, въехавшие в своё новое жильё с удивлением обнаруживают, что им оставили голые стены. Нет ни кухонной мебели, ни холодильника, ни вытяжки, которые бывшие хозяева обещали оставить и даже взяли за них деньги.

 
О недавнем таком случае рассказала директор офиса АН «Новосёл» на пл. Обороны Татьяна Савченко. После оформления сделки молодая семья въехала в квартиру, в которой прежние владельцы, помимо кухонной мебели, обещали оставить дорогостоящую технику и часть обстановки гостиной, в том числе люстру. С обеих сторон в сделке участвовали риэлторы сертифицированные УПН, поэтому сюрпризов от сделки никто не ждал.
 
Однако вопреки договорённости квартира была пуста. На полу сиротливо лежал акт приёма-передачи, подписанный продавцом. Сам продавец на звонки не отвечал, а его риэлтор был озадачен произошедшем не меньше, чем покупатели. Кстати, именно этот риэлтор помог связаться-таки с пропавшим продавцом, чтобы передать ему официальную досудебную претензию с указанием стоимости пропавших вещей — 200 тыс. руб.
 
Как пояснила Татьяна Савченко, ещё при оформлении сделки было заключено соглашение, в котором перечислены все предметы обстановки, оставляемые в квартире. То есть судебная перспектива у дела была весьма предсказуемая. Когда продавец понял, что покупатели готовы дойти до суда, он вернул в квартиру и мебель, и технику.
 
Эксперты отмечают, что подобные случаи бывали и раньше, просто сегодня они стали едва ли не массовым явлением, ведь сегодня подорожали все товары: как мебель, так и бытовая техника. Поэтому условия сделки, касающиеся обстановки и состояния квартиры, следует в обязательном порядке оформлять в бумажном виде. Очевидное решение — включить мебель в договор купли-продажи.
 
Однако партнёр АН «Кулиговская и партнёры» Олеся Табакарь обращает внимание на то, что если сделка ипотечная, то договор купли-продажи, как правило, оформляется по форме банка, которая не предполагает наличия пунктов об оставляемых предметах обстановки. В этом случае в дополнение к договору составляется соглашение (иногда его называют соглашением о переезде). И уже в соглашении прописывается всё, что касается мебели и бытовой техники. Причём как замечает Татьяна Савченко, следует не просто перечислить предметы, но хотя бы указать марку каждого агрегата, иначе велик риск того, что вместо качественной дорогой техники в квартире будут оставлены предметы из иной ценовой категории.

Новости рынка недвижимости