На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

ЦБ РФ дал понять, что повышение не последнее. Ставки по ипотеке продолжат расти

  • 11.2.2022
  • 379

Сегодня Центробанк вновь повысил ключевую ставку. И вновь на целый процентный пункт – до 9,5% годовых. «Инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза Банка России», – говорится в сообщении ведомства.

Как замечает начальник аналитического отдела УПН Михаила Хорьков, долгое время рынок ипотеки не замечал роста ключевой ставки. Ситуацию сглаживала «льготная ипотека» с госучастием на новостройки. Но к текущему моменту рыночные предложения большинства банков уже стали двухзначными. Средняя ставка для вторичного рынка в начале февраля составила 10,56% годовых. И процесс пересмотра не завешен.
 
«В течение последнего месяца банки массово переписывали условия предоставления кредитов за рамками льготных программ от государства. Ставки растут у всех и этот процесс продолжится в ближайшее время, так как ЦБ РФ дал понять, что февральское повышение ставки не последнее», – говорит эксперт.
 
Сегодня ЦБ РФ повысил ключевую ставку уже восьмой раз подряд, это происходит на фоне высокой инфляции, которую пока не удается снизить. Так, по последним данным Росстата, в начале февраля годовая инфляция ускорилась до 8,8%. По итогам 2021 года уровень инфляции составил 8,4% - это максимум с 2015 года.

Новости рынка недвижимости