На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Банки не принимают новые заявки на ипотеку, но получить ранее одобренный кредит пока ещё можно

  • 28.2.2022
  • 442

 «Идёт борьба за ранее одобренные заявки», – так охарактеризовала ситуацию на рынке ипотеки эксперт по ипотеке (Екатеринбург) Ирина Халикова. И пояснила, что сегодня – в день, когда ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 20% – практически никто не пытается подавать заявки на новые жилищные кредиты. Зато весьма высокую активность проявляют горожане, чьи заявки на ипотеку были одобрены ранее. 

– Заёмщик ещё в январе получил одобрение от Сбербанка на ипотеку под ставку 9,8%. В конце прошлой недели мы ждали одобрение объекта. Ещё сегодня утром в банке сказали, что неясно, будет ли выдан этот кредит. Но сейчас вроде есть положительный ответ. Выходим на сделку, – говорит эксперт.
 
Впрочем, в сегодняшних реалиях в итоге сделки нельзя быть уверенным даже при однозначно положительном ответе банка. Покупатели жилья вполне могут попасть в ситуацию, когда банк может пересмотреть ставку в сам момент заключения сделки. То есть покупатель, вместо ранее одобренной ставки на уровне 9-10%, может получить кредит под 15-17%.
 
– Вышел на сделку, а там может быть что угодно, – комментирует исполнительный директор ООО «Бюро недвижимости Зыряновой» Наталья Девкина.
 
И это ещё не самый крайний вариант. Ряд банков просто перестали выдавать ипотеку по одобренным заявкам. Среди них Альфабанк, Газпромбанк, Совкомбанк, Юникредит, Абсолют, Промсвязьбанк, УБРиР. 
 
Чуть лучше обстоят дела с ипотечными программами с государственным участием. Ипотеку на новостройки с господдержкой и на семейную ипотеку большинство банков продолжают выдавать. Хотя и здесь появились ограничения. Например, Сбербанк объявил, что всем клиентам с ранее одобренной ипотекой с господдержкой необходимо выйти на сделку не позднее 27 марта 2022 года. После этой даты ранее выданные одобрения действовать уже не будут.
 
Что касается приёма новых заявок на кредиты, то часть банков объявили о том, что продолжают принимать заявки, а часть банков взяла паузу. Как замечают эксперты, сегодня подавать заявку на жилищный кредит особого смысла нет. Ключевая ставка на уровне 20%, делает ипотечный кредит неподъёмным.

Новости рынка недвижимости