На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ближе к дефолту стали ПИК и ЛСР, а ЭТАЛОН, возможно, не будет выплачивать дивиденды

  • 12.3.2022
  • 861

"Эталон" опубликовал новость под заголовком "О влиянии текущей ситуации на деятельность Группы «Эталон»". Текст содержит оценку влияния санкций США и стран ЕС в отношении России на деятельность компании. И это при том, что "ни сама Группа «Эталон», ни ее дочерние компании, ни какие-либо руководящие органы не являются объектами данных санкций". 

Прогнозируя будущую динамику продаж, компания исходит из негативного сценария из-за повышения ключевой ставки Банком России с 9,5% до 20% и последовавшее за ним повышение ипотечных ставок. Также компания сообщила о затруднении некоторых финансовых операций, которые могут повлиять на возможность выплаты дивидентов. 
 
При этом собственное финансовое положение "Эталон" оценивает как стабильное с достаточным запасом ликвидности и низкой долговой нагрузкой в рублях. Но даже несмотря на это компания объявила о невозможности достичь ранее объявленных показателей "в связи с высокой степенью неопределенности и быстро меняющейся макроэкономической ситуацией". 
 
Группа «Эталон» является одной из крупнейших корпораций в сфере девелопмента и строительства в России. В 2021 году компания вышла в регионы. В Екатеринбурге она приобрела земельный участок в мкрн-е Солнечный. 
 
Ранее стало известно, что другие федеральные застройщики, которые работают в Екатеринбурге, стали ближе в дефолту. Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ПАО "ПИК специализированный застройщик" и ПАО "Группа ЛСР" с "В" до "СС". Рейтинг определяет способность компаний своевременно обслуживать свои долги перед иностранными кредиторами. Рейтинг на уровне "СС" говорит о вероятности невыполнения компанией обязательств по своим долгам.
 
В Екатеринбурге ПИК строит такие жилые комплексы как ЖК Космонавтов, 11 и ЖК Исеть-парк. Также готовился проект ЖК Утес на  ул. Гаршина, 1. У ЛСР в Екатеринбурге значительное количество строящихся проектов. На текущий момент в продаже квартиры в семи жилых комплексах компании, причем, два из них (ЖК Зеленый остров и ЖК Малахит) очень крупные, состоящие из более чем 20 домов. 
 

Новости рынка недвижимости