На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Дольщики теперь не получат компенсацию за сорванные сроки сдачи новостройки

  • 30.3.2022
  • 544

 На официальном портале правовой информации опубликовано постановлении правительства РФ № 479 об особенностях применения неустойки за неисполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве.

Документ освободил застройщиков от уплаты дольщикам штрафов и пеней за нарушение сроков передачи квартиры. Также застройщик не должен теперь платить проценты за пользование средствами дольщика, если тот расторг договор из-за нарушения сроков или плохого качества строительства.
 
Напомним, что по правилам, действовавшим до вчерашнего дня размер компенсации, которую должен заплатить застройщик дольщику составляет 1/150 ставки рефинансирования от суммы договора за каждый день просрочки. Фактически пени начислялись из расчета 48,7% годовых. На год опоздал со сдачей дома – верни дольщику половину стоимости квартиры. Но теперь всё не так…
 
Режим освобождения застройщиков от штрафов и прочих начислений будет действовать до конца 2022 года. 
 
Кроме того, вводится мораторий на включение новых долгостроев в реестр проблемных объектов. Это позволит застройщику продолжать продажи квартир в «опаздывающем доме» по договорам долевого участия.
 
«Мораторий вводится, чтобы ни штрафные санкции, ни разбирательства в судах до конца 2022 года не помешали компаниям ввести дома и передать ключи гражданам», – прокомментировал постановление замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Новости рынка недвижимости