На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге резко упал спрос на новостройки со сроком сдачи после 2023 года

  • 31.3.2022
  • 282

 Одна из примет сегодняшнего рынка недвижимости – явное смещение спроса на квартиры в новостройках в сторону объёктов с достаточно высокой степенью готовности. Об этом сообщила президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева. И добавила: «И это будет продолжаться. Покупатели будут отдавать предпочтение объектам, строительство которых как можно ближе к завершению».

Аналогичными наблюдениями делятся многие риэлторы Екатеринбурга. Например, брокер по недвижимости Мария Веприцкая замечает, что сегодня покупатели спрашивают про квартиры в новостройках, которые сдаются в 2022 или 2023 году. Если новостройка сдаётся пусть даже в первом квартале 2024 года, покупать квартиры в ней уже боятся. Покупатели считают, что в этом случае высок риск остановки строительства.
 
Заместитель директора агентства недвижимости «Перспектива 24» Алёна Лобудова говорит, что некоторые риэлторы и сами не рекомендуют клиентам связываться с новостройками, сдачи которых надо ждать дольше, чем год-полтора. Объекты, мол, высокой степени готовности застройщики завершить смогут, а с новостройками, которые сегодня на стадии фундамента всё не столь однозначно.
 
Застройщики и сами видят, какие именно их новостройки сегодня в фаворе у покупателей. И соответствующим образом корректируют стратегию продаж. Например, как рассказала специалист АН «Дом Недвижимости ГК Недвижимость Урала» Оксана Немирова, некоторые девелоперы стали отказываться от услуг агентов по продвижению и продаже наиболее востребованных рынком объектов (в первую очередь – студий в домах относительно высокой степени готовности).
 
Следует, впрочем, отметить, что падение спроса на новостройки с отдалённым сроком сдачи началось не вчера. Об этой тенденции эксперты заговорили ещё год назад. Ценники, с которыми вышли на рынок новостройки 2021 года, оказались выше, чем ожидалось. Часто квадратный метр «на котловане» стоил дороже, чем метр в готовом доме в той же локации и со сходными характеристиками. В итоге весной 2021 года многие покупатели стали отказываться от покупки квартир «на этапе котлована» и переключились на объекты с более высокой степенью готовности.
 

Новости рынка недвижимости