На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Стало ясно, кто сегодня готов брать ипотеку под 20% годовых

  • 1.4.2022
  • 568

 Десятки екатеринбуржцев уже получили одобрение банков на ипотечные кредиты по новой ставке – 20% годовых (или что-то вроде этого). Эксперты рассказали, в каких случаях покупатели жилья на вторичном рынке готовы брать кредиты под столь высокий процент.

Наиболее обширная категория пользователей дорогой ипотеки – это те, кому не хватает на покупку жилья совсем чуть-чуть и надо перехватить небольшую сумму на сравнительно небольшой срок. Один такой очень характерный случай описала коммерческий директор агентства недвижимости «Академическое» Марина Старикова.
 
«У нас есть клиент, которому банк одобрил кредит под 19% – рассказывает Марина – Расклад следующий: семья живёт в двухкомнатной квартире и у них родился третий ребёнок. Понятно, что надо расширяться. Был найден вариант – продаём их двушку-улучшенку, покупаем трёхкомнатную в хрущёвке. Площадь квартиры больше всего на 15 метров. Размер доплаты 500 тысяч. Если сравнивать с кредитом под 10%, то размер ежемесячного платежа больше на 2 тысячи. Клиента такой вариант вполне устроил».
 
Ещё один заёмщик, согласившийся на дорогую ипотеку, оказался прямо таки в безвыходной ситуации. Покупатель квартиры, которая была в ипотеке, из своих средств погасил остаток ипотечного долга по этой квартире (то есть передал продавцу довольно крупную сумму денег). Для окончательного расчёта с продавцом покупатель планировал тоже взять ипотеку. Но как раз в этот момент банки перестали кредитовать вторичку по ставке 9-10%.
 
«Но тут уж без вариантов. Сделку до конца довести надо», – замечает замдиректора АН «Перспектива 24» Алёна Лобудова. И поясняет, что если покупатель на этом этапе откажется от сделки, то ему будет довольно сложно вернуть себе ту сумму, которую он уже передал продавцу.
 
В общем, завершать сделку надо было на любых условиях. Пришлось брать ипотеку под 19%.
 
Двумя историями про дорогую ипотеку поделилась эксперт по ипотеке (Екатеринбург) Ирина Халикова. В первом случае кредит под 19,5% решилась взять молодая женщина, чтобы реализовать своё право на материнский капитал («пока его не отменили»). Она взяла в Сбербанке миллион в кредит. Получившейся суммы хватило на покупку очень бюджетного жилья, которое, впрочем, можно, например, сдавать в аренду.
 
Вторая история тоже про женщину. Она находится в процессе развода с мужем. Тот согласился оставить квартиру бывшей супруге, но потребовал миллион отступного. Такой суммы у неё не было, поэтому была придумана «многоходовочка» – квартиру супругов покупает мама (она же тёща), для чего занимает в банке тот самый миллион. Деньги передаются экс-мужу. Ну а оставшаяся с квартирой женщина будет постепенно рассчитываться с банком. В её случае проще и выгоднее взять ипотеку под 19,5%,чем затевать долгую процедуру продажи и раздела квартиры.

Новости рынка недвижимости