На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Планы застройки Екатеринбурга будут утверждать за закрытыми дверями. Готовится областной закон

  • 6.4.2022
  • 368

 Екатеринбургскую Думу могут лишить градостроительных полномочий. Соответствующий законопроект готовится рассмотреть заксобрание Свердловской области.

Сегодня все изменения Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Екатеринбурга и Муниципальных нормативов градостроительного проектирования (МНГП) в обязательном порядке обсуждаются городскими депутатами, а сам процесс обсуждения транслируется в интернете. Любой горожанин может в режиме онлайн узнать о принятии решения по тому или иному проекту. Кстати, только вчера многие екатеринбуржцы пристально следили за ходом обсуждения планов по строительству транспортного-логистического центра ТЛЦ «Уральский» севернее оз. Шарташ.
 
Если же внесённый в областное заксобрание законопроект обретёт силу, то обсуждение изменений в ПЗЗ будет проходить на комиссии по ПЗЗ при администрации города, то есть за закрытыми дверями.
 
«Кто и что слышал о работе комиссии по ПЗЗ при администрации? Ответ: единицы. А это значит, что уровень закрытости будет практически абсолютным. В итоге люди узнают о сносе парка, о точечной застройке, строительстве заправки у себя под окнами или мусорного полигона только по факту. Если ранее Дума блокировала изменения в ПЗЗ, которые противоречили Генеральному плану, то сейчас руки будут развязаны», – комментирует ситуацию депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв.
 
И действительно, есть примеры, когда гордума не пропускала проекты, способные навредить городу и горожанам. Константин Киселёв вспоминает недавнюю историю с попыткой строительства банного комплекса Баден-Баден на берегу Шарташа. Тогда депутаты гордумы инициировали дополнительные слушания по проблеме. В том числе выездные. Прямо на месте стройки. А потом, после получения отрицательных результатов экспертизы, заблокировали изменения в ПЗЗ.
 
В новых реалиях, с кулуарным обсуждением проектов нового строительства жителям Екатеринбурга будет гораздо сложнее отстаивать свои интересы, считает депутат.

Новости рынка недвижимости