На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Суд определил, кто из девелоперов будет застраивать землю за Макаровским мостом. Спойлер: «Брусника»

  • 14.4.2022
  • 358

 Седьмой кассационный суд в Челябинске решил в пользу компании «Брусника» дело о застройке территории на правом берегу Исети выше Макаровского моста. Проигравшей в споре оказалась компания «Энергия», аффилированная с ГК «Практика» бизнесмена Александра Невмержицкого.

Вот как прокомментировали решение суда в компании «Брусника»: «Кассация отказала компании «Энергия» в претензиях на часть участка, который мэрия Екатеринбурга выделила нам в рамках механизма развития застроенной территории».
 
Ещё в 2015 году администрация Екатеринбурга и «Брусника» заключили договор о развитии застроенной территории (РЗТ) в границах улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей и берега реки Исети. Но в 2019 году одним из участков в данной локации заинтересовалась «Энергия». Она получила в администрации градостроительный план, а в региональном минстрое – разрешение на строительство.
 
 
Узнав об этом «Брусника» обратилась в арбитражный суд с иском о признании разрешения незаконным. До вынесения решения региональный минстрой отозвал разрешение на строительство, выданное «Энергии».
 
В свою очередь «Энергия» попыталась в суде общей юрисдикции оспорить постановление мэрии, на основании которого в 2015 году был заключен договор РЗТ с «Брусникой». Но Ленинский районный суд Екатеринбурга не удовлетворил иск «Энергии», областной суд оставил решение первой инстанции в силе, а теперь аналогичное решение вынес Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске.
 
«Решение ещё можно оспорить в Верховном суде, но шансов, что оно изменится, очень мало», – говорят в «Бруснике».
 
ГК «Практика», руководителем которой является известный в Екатеринбурге девелопер Александр Невмержицкий, известна активным сотрудничеством с компанией УГМК-Застройщик.
 
Что касается спорного участка, то он входит в состав территории отданной под программу РЗТ. Строительство будет вестись на месте существующей застройки – под снос пойдут 22 малоэтажных многоквартирных дома. Площадь застройки составит 14 гектаров. Проектом предусмотрены невысокие таунхаусы, башни, жилые дома средней высотности с офисной галереей, стрит-ритейлом и отелем. Запланировано строительство социальной инфраструктуры – детских садов и школ. Общественные и приватные пространства жилого района будут связаны зелёными аллеями. На набережной городского пруда появится прогулочный променад.
 
Фото предоставлены компанией «Брусника»
 

Новости рынка недвижимости