На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге прекратился рост цен на жильё. Впервые с начала льготной ипотеки

  • 5.5.2022
  • 246

 Два месяца назад вторичное жильё в столице Урала фактически перестало дорожать. По данным Уральской палаты недвижимости, рост цен за март-апрель 2022 года составил 0,56%. А по итогам конкретно апреля наблюдается снижение — цена квадратного метра на вторичном рынке снизилась с 98,5 до 98,3 тыс. руб.

Нынешнему периоду стагнации предшествовали почти два года роста. Весной 2020 года стартовала программа льготной ипотеки под 6,5% для покупателей жилья в новостройках. Первичный рынок потянул за собой вторичный. В результате за два года (с мая 2020 по май 2022 года) вторичное жилье Екатеринбурга подорожало на 36%. Нынешняя стагнация — первая явно заметная смена тренда за два года.
 
Впрочем, говорить о возможности скорого падения цен пока не приходится. Рынок Екатеринбурга пока является дефицитным — объём предложения на нём, хотя и начал расти, но всё ещё невелик — 36 тыс. объектов. Собственно, таким низким в последний раз он был в 2006 году.
 
Как замечает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, для коррекции рынка необходимо, чтобы на нём сформировался избыток предложения. Пока же, до этого далеко. Чтобы рынок стал избыточным, потребуется несколько месяцев
 

Новости рынка недвижимости