На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

До осени жильё в Екатеринбурге дешеветь не будет – эксперт

  • 21.4.2022
  • 419

 Если уровень инфляции в России будет пребывать в рамках разумного, то не исключено, что в более или менее отдалённой перспективе цены на вторичном рынке жилья столицы Урала пойдут вниз. Но это вряд или случится уже в ближайшие месяцы.

Некоторые прогнозы по рынку недвижимости представители экспертного сообщества дали в ходе эфира не подкасте «Город глазами риэлторов».
 
Как замечает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков, итогом мартовского ажиотажного спроса на недвижимость, стало оскудение рынка вторичной недвижимости. Сегодня в Екатеринбурге на продажу выставлено 6-7 тыс. объектов. Для местного рынка это крайне бедный объем предложения.
 
Ещё одна примета времени – очень невысокий спрос на объекты недвижимости. По наблюдениям председателя совета УПН Илоны Соболевой, по сравнению с мартом, в апреле число покупателей квартир сократилось раза в три. Это произошло, во-первых, из-за резкого роста ставок по ипотеке, во-вторых, из-за того, что мартовский ажиотаж «выгреб» с рынка реальный спрос на ближайшие два-три месяца. Кто хотел купить недвижимость, поторопился сделать это в последние дни действия дешёвой ипотеки.
 
Низкий спрос и неоднозначная ситуация в российской экономики, объективно вроде бы должны привести к падению цен на вторичном рынке. Но не всё так однозначно. Как замечает Михаил Хорьков, для коррекции рынка необходимо, чтобы на нём сформировался избыток предложения. Пока же, как было сказано выше, в Екатеринбурге наблюдается дефицит предложения вторичного жилья. Как считает эксперт, чтобы рынок стал избыточным, потребуется несколько месяцев
 
«До конца лета будем проходить этап насыщения рынка. И если ставки по ипотеке останутся на сегодняшнем уровне или понизятся незначительно – на 2-3 процента – то продавцы квартир будут конкурировать за покупателя, и это приведёт к снижению цены», – говорит Михаил.
 
Тем не менее, описанный вариант рассматривается экспертом, лишь как один из возможных сценариев на рынке.
 

Новости рынка недвижимости