На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Мало кто ожидал. Центробанк понизил ключевую ставку на полтора процентных пункта – до 9,5% годовых

  • 10.6.2022
  • 198

 Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50% годовых. Замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле, сообщает пресс-служба регулятора.

Подавляющее большинство экспертов, опрошенных в посдежние дни, сходились во мнении, что сегодня ключевая ставка будет понижена только до 10%. А Центробанк уронил её в полтора раза глубже.
 
Как отмечается в решении совета директоров ЦБ РФ, инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). По прогнозу ЦБ РФ годовая инфляция составит 14,0–17,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения. Тем не менее, эксперты очень осторожно говорят о явном позитивном влиянии снижения ключевой ставки на рынок жилищных кредитов. Большинство ипотечных кредитов сегодня оформляются по программе с госучастием. Условия по ним очень опосредованно зависят от ключевой ставки. Об этом, например, говорит тот факт, что средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в апреле 2022 года равнялась 7,64%. Тогда как ключевая ставка в этот период находилась на уроне 17%.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля 2022 года.
 

Новости рынка недвижимости