На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Центробанк понизил ключевую ставку внепланово и сразу на три процентных пункта – до 11% годовых

  • 26.5.2022
  • 75

 Совет директоров Банка России 26 мая 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 300 б.п., до 11,00% годовых, сообщает пресс-служба регулятора. Заседание Совета директоров было внеочередным.

Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий, сообщается в решении Совета директоров.
 
Согласно приведённым данным, годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России.
 
По актуальному прогнозу Банка России, уже в 2023 году инфляция снизится до 5,0–7,0% и вернется к 4% в 2024 году.
 
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг. Она непосредственно влияет на доступность кредитов для бизнеса и населения. Как отмечают участники рынка недвижимости, они ожидают, что в ближайшее время, вслед за ключевой ставкой снизятся процентные ставки по кредитам. Вероятно, покупку вторички банки начнут кредитовать по ставке от 11% годовых. Эксперты отмечают, что при таких условиях востребованность ипотеки может вырасти в разы.
 
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.
 

Новости рынка недвижимости