На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В полтора раза вырос ввод частных домов на Среднем Урале. Это не повод для печали/радости

  • 14.6.2022
  • 141

 В мае 2022 года частные застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 11,9 тыс. кв. м жилья – сообщает Свердловскстат. Это на 48,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (т.е. в мае 2021 года). За год объём ввода коттеджей вырос в полтора раза.

Компании-застройщики области (строители многоквартирных домов) показали по итогам мая гораздо более скромный результат. За месяц они ввели 17,5 тыс. кв. м жилья. Это почти в три раза меньше, чем в мае прошлого года.
 
Тем не менее, как замечают эксперты, нынешнюю ситуацию не следует воспринимать ни как провал компаний-девелоперов, ни как триумф частных застройщиков. Такой показатель, как объём ввода жилья имеет смысл оценивать на больших отрезках. Показатели за отдельно взятый месяц не передают объективную картину. Конкретно в этом мае фирмы-застройщики ввели жилья немного, но если считать с начала года, то объём ввода составит 327,5 тыс. кв. м. Это всего на 6,37% меньше, чем за январь-май 2021 года. 
 
Точно также не следует обольщаться, казалось бы, бурным ростом показателей ввода частных домов. За январь-май 2022 года в Свердловской области их было введено 661,1 тыс. кв. м. Это на 20,7% больше чем в аналогичном периоде прошлого года. 20-процентный рост – неплохо. Но есть ещё один аспект…
 
В ходе только что завершившегося XXVI «Национального конгресса по недвижимости» глава аналитической службы УПН Михаил Хорьков отметил, что официальные цифры ввода частных домов сегодня не отражают реальные показатели строительства. Сравнительно недавно было изменено законодательство, и у многих владельцев частных домов появилась возможность получить в них прописку и/или подключиться к газу на льготных условиях. Но это возможно только при условии, что дом будет официально зарегистрирован, то есть – введён в эксплуатацию. Всё это стимулирует граждан ставить на учёт дома, построенные ранее. Статистику это улучшает, но о реальных объёмах строительства говорит мало.
 

Новости рынка недвижимости