На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ипотеки теперь дают маленькие, но чаще. Застройщики радуются.

  • 21.7.2022
  • 202

Объединенное кредитное бюро поделилось результатами исследования. По сравнению с маем 2022 года в первый месяц лета количество новых ипотечных кредитов выросло  на 75%, а объёмы увеличились на 68%. При этом средний размер новой ипотеки снизился на 4% - с 4,0 до 3,8 млн. руб.

Статистику роста обеспечили субсидии застройщиков, считают авторы исследования. Некоторые компании готовы выдавать ипотеку под 0,1-0,3%. За счёт этого в июне средняя ставка по ипотечным кредитам в России в целом опустилась ниже 4%. 
 
Результатом увеличения количества кредитов видится динамика 2017-18 гг. Под динамикой понимается падение рентабельности с 25-27% до 12-15%, и сохранение лица стройотрасли на фоне проблем промышленной отрасли, у которой прогноз не выше 5-7%. 
 
При этом авторы исследования видят возможности для удержания цен на квартиры в новостройках, а в некоторых случаях и снижения примерно на 3-7% за счет удешевления ряда позиций стройматериалов. Такие шаги на фоне инфляции в 15% означают не что иное, как удешевление на 20% в реальных ценах. 
 
Отметим, что в Екатеринбурге есть застройщики, которые не субсидируют ипотеку. Их немного, и в общей картине их бездействие в отношении субсидий не оказывает влияние на складывающийся тренд. 
 

Новости рынка недвижимости