На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Детям сиротам, находящимся под опекой, могут дать права на наследование имущества опекуна

  • 17.8.2022
  • 128

 Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с инициативой – в определённой степени уравнять в правах детей, находящихся под опекой с настоящими родственниками наследодателя. Эксперт направил на имя главы Минтруда Антона Котякова письмо, в котором предложил наделить детей под опекой правом наследования.

Согласно действующему закону, существует семь очередей наследников имущества по степени родства. Например, в шестой очереди при отсутствии более близких родственников право на наследство возникает у двоюродных племянников и племянниц, в седьмой — у пасынков, падчериц, мачех и отчимов.
 
«Граждане, которых наследодатель при жизни мог видеть два-три раза или не видеть вовсе, имеют право на наследование его собственности, а ребёнок под опекой, с которым опекун мог прожить десять лет, видел его каждый день, занимался его воспитанием и обучением, с которым сложились отношения "родитель — ребёнок", не имеет права на наследование» – говорит Орлов.
 
«В связи с этим прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности внесения изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и иные нормативные правовые акты в части включения несовершеннолетних детей, которые находились под опекой не менее трёх лет, в одну из очередей наследования по закону», – говорится в обращении.
 
Как ранее сообщал METRTV.ru, наследование может производиться в соответствии с завещанием наследодателя или, если завещания нет – в силу закона. Именно на этот случай предусмотрены семь очередей наследования. Если владелец некоего имущества скончался, не оставив завещания, то имущество в равных долях получат наследники первой очереди (дети, супруг и родители наследодателя). Если таковых нет – то наследники второй очереди (братья, сестры, дедушка и бабушка). И так далее. Усыновлённый ребёнок, как и родной, включается в первую очередь наследования. Если же наследодатель хочет оставить своё имущество ребёнку, находящемуся под опекой, он может оставить завещание.
 

Новости рынка недвижимости