На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Оформить гараж по упрощённой схеме смогли немногие. Итоги первого года гаражной амнистии

  • 7.10.2022
  • 473

 За год действия гаражной амнистии (с 1 сентября 2021 года) Управление Росреестра по Свердловской области зарегистрировало права граждан на 2 тыс. гаражных боксов и 1,8 тыс. земельных участков под ними.

Как пояснила завотделом координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере свердловского Росреестра Ксения Шакинко, гаражная амнистия позволяет оформить в собственность гараж и землю под ним даже при отсутствии правоустанавливающих документов.
 
Регистрацией гаражей в рамках амнистии занимаются муниципальные власти, а на территории Екатеринбурга этим занимается министерство управления государственной собственностью Свердловской области (МУГИСО).
 
В ведомстве привели любопытную статистику. За год с момента старта гаражной амнистии в МУГИСО было подано около свыше 1,5 тысяч заявлений на регистрацию гаражей. Из них были удовлетворены всего около 600. Некоторая часть заявлений была возвращена без рассмотрения (из-за неправильного оформления обращений граждан), остальные заявители получили отказ.
 
Как пояснила начальник отдела по работе с земельными участками МУГИСО Ольга Заварыкина, наиболее частая причина отказа – если уже существуют документы территориального планирования, которые не позволяют формировать земельные участки под маленькие гаражи. Вторая причина отказа – недостаток документов о выделении гаражному кооперативу данного участка, либо документов, подтверждающих, что гараж построен до 29 декабря 2004 года.
 
Также под амнистию не подпадают самострои, гаражи коммерческого использования, и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
 
Чтобы понять, сколь невелико число горожан, реально сумевших воспользоваться гаражной амнистией, можно, например, вспомнить, что только на участке за Макаровским мостом, который сегодня активно застраивается, ещё недавно стояло более 800 гаражных боксов. 
 
Ранее портал METRTV.ru рассказывал о гаражах, владельцы которых не смогли оформить их в собственность в рамках гаражной амнистии. В частности, это члены гаражных кооперативов расположенных по ул. Библиотечной и ул. Учителей в Екатеринбурге. Земля под гаражами попала в перспективную зону застройки, стало быть, владельцы гаражей фактически утратили право на гаражную амнистию.
 
Закон о гаражной амнистии 79-ФЗ (от 05.04.2021) заработал 1 сентября 2021 года, и будет действовать до сентября 2026 года. По закону гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до 30 декабря 2004 года (до дня введения в действие Градостроительного кодекса) имеет право на бесплатное предоставление в собственность участка под гаражом. Если участок ограничен в обороте, то он предоставляется в аренду. Для оформления участка в собственность гражданину надо подать в местный муниципалитет заявку, к которой приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом (это может быть даже платёжка за коммунальные услуги, договор о присоединении к сетям и т.д.). Амнистировать можно гаражи, стоящие на участках предоставленных органом власти или организацией либо на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Под гаражную амнистию не подпадают самострои, гаражи коммерческого использования, и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
 

Новости рынка недвижимости