На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В противостоянии застройщиков и владельцев гаражей пока побеждают застройщики

  • 13.12.2021
  • 256

 За три месяца с момента старта гаражной амнистии (1 сентября 2021 года) в Свердловской области было подано около 700 заявлений на регистрацию гаражей, сообщила начальник отдела по работе с земельными участками МУГИСО Ольга Заварыкина. Примерно половина заявлений была удовлетворена, каждое десятое заявление возвращено без рассмотрения (из-за неправильного оформления обращений граждан), ещё 40% заявителей получили отказ.

Как пояснила Ольга Заварыкина, основная причина отказа – несоответствие утверждённой градостроительной документации. Федеральное законодательство устанавливает, что если на территорию, где расположен гараж, утверждён проект межевания, то гараж зарегистрировать здесь можно только после внесения корректировок в проект межевания, через общественные слушания и прочие процедуры.
 
В первую очередь в число нерегистрируемых попали гаражи, расположенные на участках, на которые уже готов проект межевания, предусматривающий новое строительство в данной локации. Как наиболее яркий пример представитель МУГИСО привела события вокруг гаражных кооперативов расположенных по ул. Библиотечной и ул. Учителей. Они попали в перспективную зону застройки, стало быть, владельцы гаражей фактически утратили право на гаражную амнистию.
 
Впрочем, как отметила Ольга Заварыкина, опыт применения гаражной амнистии только нарабатывается. Возможно, федеральный Минстрой ещё предложит решение, учитывающее интересы владельцев гаражей.
 
Закон о гаражной амнистии 79-ФЗ (от 05.04.2021) заработал 1 сентября 2021 года, и будет действовать до сентября 2026 года. По закону гражданин, использующий капитальный гараж, построенный до 30 декабря 2004 года (до дня введения в действие Градостроительного кодекса) имеет право на бесплатное предоставление в собственность участка под гаражом. Если участок ограничен в обороте, то он предоставляется в аренду. Для оформления участка в собственность гражданину надо подать в местный муниципалитет заявку, к которой приложить любой документ, подтверждающий факт владения гаражом (это может быть даже платёжка за коммунальные услуги, договор о присоединении к сетям и т.д.). Амнистировать можно гаражи, стоящие на участках предоставленных органом власти или организацией либо на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива. Под гаражную амнистию не подпадают самострои, гаражи коммерческого использования, и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.
 

Новости рынка недвижимости