На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Квартирам в екатеринбургских новостройках ещё есть куда уменьшаться – эксперт

  • 21.10.2022
  • 493

 Вопрос увеличения доли на рынке первичного жилья квартир малого формата неоднократно поднимался в ходе XIV форума по недвижимости, который завершает сегодня свою работу в Екатеринбурге.

В целом все эксперты и участники рынка отмечали, что спрос на компактные квартиры в столице Урала остаётся высоким и имеет тенденцию к росту.
 
В частности директор ипотечного направления Уральского банка Сбербанка Ольга Белозерцева привела следующую статистику сервиса «Домклик»: в течение последних трёх лет доля покупателей однокомнатных квартир в разных группах находится на уровне 38-49%. Тогда как на трёхкомнатные нацеливаются от 14 до 21% клиентов банка.
 
 
Данные «Домклик»
 
Сходные данные озвучил Партнер bnMAP.pro по Екатеринбургу и Свердловской области Руководитель аналитической службы УПН Михаил Хорьков. Он в частности отметил, что по рынку первичного жилья структура спроса не меняется – квартиры площадью до 45 кв. м стабильно занимают примерно половину рынка (в 2022 году – 53% рынка новостроек).
 
 
Данные bnMAP.pro по Екатеринбургу
 
Наиболее категорично высказался президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. «Мы не исчерпали лимит площади лота на первичном рынке», – отметил эксперт. И пояснил, что большая часть компаний-девелоперов Екатеринбурга «дрейфует» в сторону уменьшения площади квартир в новостройках.
 
При этом Вячеслав Трапезников отмечает, что ещё имеющаяся возможность снижения средней площади квартиры обеспечивает запас прочности строительной отрасли. Тем более, что данный процесс (уменьшения квартир) не следует воспринимать однозначно негативно. Современные решения общественных пространств (соседские центры, холлы, лобби и т.д.) снимают часть функций с индивидуальной квартиры, что позволяет её оставаться комфортной даже при меньших размерах.
 
«Квартиры становятся меньше, и я уверен, что тенденция не исчерпана», – подытожил Вячеслав Трапезников.
 

Новости рынка недвижимости