Квартиры в российских новостройках побили 30-летний рекорд минимализма. Но у Екатеринбурга свой тренд

  • 20.1.2020
  • 927

 В 2010-2019 годах средняя площадь квартир в новостройках России составила 58,9 кв. м. Это на 22% меньше, чем в предыдущем десятилетии (тогда средняя квартира была 75,2 кв. м). Если заглянуть глубже в историю, то окажется, что сегодня площадь средней квартиры в новостройке достигла 30-летнего минимума. Как пишет «Коммерсантъ», квартиры в российских новостройках увеличивались в размерах с 60-х годов прошлого века. Тогда средняя площадь составляла 43,3 кв. м. В 80-е показатель достиг 51,5 квадратов, а в 90-е – 62,3 кв. м.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что тренд на уменьшение квартир будет продолжаться. В частности, гендиректор «Азбуки жилья» Владимир Каширцев обращает внимание на постепенное увеличение доли запланированных к вводу однокомнатных квартир, включая студии. Если в объектах, реализация которых стартовала во второй половине 2017 года, они формировали 40% лотов, то во втором полугодии 2018 года показатель увеличился до 42%, а в 2019 году – до 45%. Доля именно студий, по его оценкам, выросла до 7,5% в этом году со средних 4,5%.
 
В то же время анализ екатеринбургских реалий говорит, что в столице Урала рынок развивается по своему, отличному от всероссийского, сценарию. Руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что пик минимизации квартир в Екатеринбурге был пройден год-два назад. И сегодня в городе наблюдается скорее рост площади средней квартиры в новостройке.
 
Сходных взглядов придерживается руководитель аналитического отдела АН «Новосёл» Сергей Меньшенин. По его наблюдениям, в последние годы действительно наблюдается некоторое уменьшение квартир (например, средняя однушка за два года «похудела» на 1,4 кв. м), однако это компенсируется снижением доли, которую на рынке новостроек Екатеринбурга занимают маленькие квартиры – то есть студии и однокомнатные. Например, два года назад они занимали 54% рынка. Сегодня же их доля – 50%. Соответственно доля двух- и трёхкомнатных квартир выросла с 45% до 48%, а доля квартир с четырьмя и более комнатами удвоилась – за два года она выросла с 1% до 2%.
 
Как замечает Сергей Меньшенин, увеличение присутствия на рынке двух- трёх- четырёхкомнатных квартир, даже при условии некоторого уменьшения площади квартир, означает рост площади средней квартиры, представленной на первичном рынке Екатеринбурга.
 
Впрочем, эксперт считает, что после того, как в московских новостройках стали появляться студии площадью 11 кв. м, екатеринбургские застройщики могут попытаться ввести подобный формат жилья в своих новых проектах. Но это не точно. И, в любом случае, пока этого не произошло.
comments powered by HyperComments
Прямая линия:

Новости рынка недвижимости