На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Пошёл второй месяц мобилизации. Цены на квартиры в Екатеринбурге продолжают расти

  • 28.10.2022
  • 460

 По состоянию на 24 октября 2022 года средняя цена вторичного жилья в столице Урала, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН), составила 101 392 руб. за кв. м. За пять недель, прошедших с объявления частичной мобилизации цена выросла на 1,69%. В пересчёте на год это будет 17,5%.

То есть сегодня цены растут почти в том же темпе, что в прошлом году. Напомним, в 2021 году квадратный метр в екатеринбургской вторичке подорожал на 19,2%.
 
Эксперты, впрочем, напоминают, что статистика УПН показывает цену предложения, то есть ту, что указана в объявлениях о продаже. Большая часть сделок совершается с дисконтом от цены в объявлении. То есть реальная рыночная цена сегодня стоит на значениях чуть ниже, указанных выше.
 
С другой стороны рост цен в объявлениях говорит о том, что продавцы в своей массе не готовы снижать цену ради быстрой продажи. Они готовы ждать «своего покупателя». Это можно считать определённой гарантией устойчивости рынка.
 
Кстати, ранее руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков отмечал, что падению цен должно предшествовать затоваривание рынка. А такового сегодня не наблюдается. С середины августа 2022 года число квартир, выставленных на продажу, неуклонно снижается. За два последних месяца, число лотов на вторичном рынке Екатеринбурга сократилось на 7,6%. То есть скорее можно вести речь о дефиците, а не о затоваривании.
 

Новости рынка недвижимости