На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На фоне пиковых объёмов строительства в Екатеринбурге исчезают башенные краны

  • 2.11.2022
  • 661

 Число работающих башенных кранов на стройплощадках столицы Урала в третьем квартале 2022 года составило 151. Это существенно меньше, чем во втором квартале. Тогда индекс башенных кранов пребывал на уровне 182, сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости (УПН).

Индекс башенных кранов в Екатеринбурге установил исторический рекорд в первом квартале 2022 года (184 крана). Во втором квартале число кранов уменьшилось на 2 штуки. Третий квартал сократил их число ещё на 31.
 
На фоне проведения спецоперации в Украине и приостановки девелоперами части своих проектов (ряд компаний поставили некоторые проекты на стоп) «отрицательный рост» индекса кранов в Екатеринбурге не вызывал бы удивления. Но дело в том, что число кранов на стройплощадках города сокращается на фоне достаточно активного РОСТА объёмов многоквартирного жилья в стадии строительства.
 
 
Если по состоянию на август 2022 года в Екатеринбурге строилось 3,5 млн кв. м жилья, то сегодня этот показатель составляет 3,6 млн кв. м. А объём предложения за последний год вырос на 17%.
 
То что число кранов идёт вразрез с объёмами строительства  руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков объясняет тем, что сегодня больше количество новостроек находится либо в завершающей стадии (когда идёт внутренняя отделка и кран с площадки убирается), либо наоборот – на самом старте, когда кран на площадке ещё не нужен.
 
При этом эксперт не исключает того, что в ближайшее время на недавно запущенных стройплощадках начнут активно вырастать краны, и индекс башенных кранов в Екатеринбурге пойдёт вверх.
 
В целом же, как отмечает Михаил Хорьков, продолжающийся рост объёмов строительства и объёмов предложения на первичном рынке свидетельствует о том, что застройщики смотрят на перспективы рынка жилой недвижимости с оптимизмом.
 
Напомним, что индекс кранов – это показатель, отражающий количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов (без учета остановленных строек).
 

Новости рынка недвижимости