На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

На дне. Учёные разрешили строить ЖК «Малая Голландия» на месте осушенного пруда у ЦПКиО

  • 25.11.2022
  • 631

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт госэкспертизы с положительным заключением на проект освоения бывшей акватории Паркового пруда в восточной части ЦПКиО им. Маяковского. Речь идет об участке площадью 19,09 гектара, расположенном на левом берегу реки Исети. На этой территории планируется строительство квартала «Малая Голландия».

В ходе археологических исследований на участке было выполнено 17 шурфов. В заключении экспертизы говорится, что территория участка представляет собой дно осушенного в ХХ веке пруда. Территория замусорена, заболочена, к тому же долина реки претерпела необратимое техногенное воздействие, она имеет искусственное происхождение. На участке отсутствуют объекты культурного наследия. На нём можно проводить земляные и строительные работы. Тем не менее, авторы исследований делают «предварительное заключение о возможности обнаружения объектов XVII начала XX веков. в том числе следы старых посудных фабрик на западном берегу пруда».
 
 
Заказчиком археологической экспертизы выступила компания ООО «Грейт Девелопмент» (входит в Acons Group). Ранее сообщалось, что именно эта компания будет строить квартал «Малая Голландия». 
 
 
Застройщик планирует восстановить пруд как водный объект, создать искусственный остров на заболоченной территории, некогда бывшей дном пруда. На острове должен появиться жилой квартал высотностью от трёх до восьми этажей с бульварами и набережными.
 
По данным Acons Group, затраты на очистку воды и восстановление пруда составят 1,5 млрд руб., не считая строительства набережных. Реализация проекта «Малой Голландии» займёт около десяти лет.
 
Фото: документация проекта
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости