На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В Екатеринбурге дорожает аренда квартир, хотя должна бы дешеветь

  • 30.11.2022
  • 475

 Две волны эмиграции, случившиеся в России в 2022 году, не сказались на рынке аренды жилья в Екатеринбурге. Отток потенциальных (и реальных) арендаторов не привёл к снижению спроса на съёмное жильё и к снижению цен.

Директор агентства недвижимости «ДРАЖЕ» Никита Словиковский приводит следующую статистику: за 11 месяцев с начала года стоимость аренды однокомнатных квартир выросла в среднем на 6,5%, по двухкомнатным рост составил – 12,2%.
 
При этом Никита не отмечает явного роста спроса на арендное жильё. Впрочем, в начале осени случился сезонный всплеск интереса, но он продлился сравнительно недолго.
 
 
Источник: АН «ДРАЖЕ»
 
Похожими наблюдениями делятся и другие эксперты. Как замечает специалист по недвижимости АН «Новосёл» Анна Негмеджанова, спрос на рынке аренды подпитывается в основном за счёт людей, приезжающих на работу в Екатеринбург из городов Свердловской области и соседних регионов – Челябинской, Тюменской областей. Кстати, волны миграции, прокатившиеся по стране, в некотором плане поддержала спрос на аренду в Екатеринбурге – здесь сегодня снимают жильё люди, переехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов России. Впрочем, как подчёркивает Анна, спрос на арендное жильё не ажиотажный. Более того, посмотрев на темпы роста цен на съём, арендаторы сегодня нередко принимают решение о покупке собственного жилья. Что способствует снижению спроса на аренду.
 
Впрочем, год ещё не завершён. Как считает заместитель гендиректора по направлению «Аренда» АН «Находка» Екатерина Моторова, помимо осеннего сезонного спроса на аренду, вполне можно ждать и предновогодней волны. Люди стараются решить вопрос с жильём в декабре, чтобы встретить Новый год в своей квартире. Причём подобные настроения наблюдаются не только у покупателей, но и у арендаторов жилья.
 
Что касается вопроса: почему же цены на аренду растут на фоне достаточно стабильного (не растущего) спроса? то эксперты сходятся во мнении, что здесь играет роль довольно высокая инфляция плюс психологический фактор – арендодатели подсознательно ориентируются на цены продажи квартир, а также на сезонный спрос.
 

Новости рынка недвижимости