На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Лизинг, как альтернатива ипотеке. Минфин прислушался к инициативе METRTV.ru

  • 5.12.2022
  • 352

 В проекте стратегии развития финансового рынка России до 2030 года, разработанном Минфином и Банком РФ, предлагается популяризировать лизинг квартир на фоне отмены льготной ипотеки. Если инициатива заработает, то россияне получат возможность поэтапного приобретения недвижимости в собственность с условием аренды невыкупленной части, передаёт РБК.

Как напоминает издание, покупать жилье с помощью лизинга в России разрешено с 2011 года, но этот инструмент пока не получил широкого распространения.
 
О перспективах использования лизинговой схемы, которая может стать альтернативой жилищному кредитованию ранее писал METRTV.ru. 
 
Лизинг в классическом варианте – это аренда недвижимости с правом ее последующего выкупа. Человек въезжает в квартиру, но весь период, пока он постепенно гасит стоимость жилья, оно (жильё) принадлежит лизинговой компании, а гражданин живёт в нём на правах аренды. Когда сумма погашена – объект переходит в собственность гражданина. Основные нюансы приобретения квартиры (или иной недвижимости) через лизинг можно увидеть из следующей схемы.
 
Шаг 1. Клиент приходит в лизинговую компанию и сообщает о желании приобрести в лизинг конкретное жильё.
 
Шаг 2. Лизинговая компания оценивает ликвидность объекта и (иногда) платежеспособность клиента.
 
Шаг 3. Клиент делает первоначальный взнос (обычно не менее 10% стоимости объекта).
 
Шаг 4. Лизинговая компания покупает выбранный объект недвижимости…
 
Шаг 5. …и сдает его клиенту в аренду; в Росреестре регистрируется договор лизинга, по которому по окончании срока аренды объект становится собственностью клиента.
 
Шаг 6. В течение срока лизинга клиент вносит оговоренные платежи.
 
Шаг 7. По окончании срока лизинга клиент становится собственником имущества.
 
Сегодня основное препятствие для развития лизинга квартир – его относительная дороговизна. Общая сумма, которую заплатит человек, купивший жильё в лизинг, практически всегда будет больше, чем, если бы аналогичный объект был приобретён в ипотеку. С другой стороны, рынок лизинга менее зарегулирован, лизинговые компании могут предлагать более гибкие условия, нежели банки при выдаче ипотеки. Например, возможно приобретение жилья с нулевым начальным взносом.
 
Как замечают эксперты, сейчас есть смысл развивать лизинг жилья для физических лиц, особенно на фоне прекращения действия программ льготной ипотеки с государственным участием.
 
Ранее в Екатеринбурге можно было купить квартиру в лизинг через компанию «ВТБ24 Лизинг» или через «Межрегиональную жилищную корпорацию» (МРЖК). Кроме того, в столице Урала программы «лизинга недвижимости» предлагали несколько организаций больше похожих не на лизинговые компании, а на жилищные накопительные кооперативы. Они давно прекратили свою деятельность. Многие – со скандалом.
 

Новости рынка недвижимости