На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ожидаемого декабрьского роста продаж новостроек на Среднем Урале не случилось

  • 17.1.2023
  • 210

 По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в декабре 2022 года в регионе было подано 2543 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 2,9% меньше, чем было подано месяцем ранее (в ноябре заявлений на ДДУ было 2618).

Если же сравнивать показатели с аналогичным месяцем предыдущего года, то снижение будет ещё более ощутимым. В декабре 2021 года в области было подано 3840 заявлений о регистрации ДДУ. То есть с декабря по декабрь падение составило 33,8%.
 
Впрочем, уже давно стало понятно, что показатели 2022 года будут ощутимо уступать показателям 2021-го. А вот анализ внутригодовой динамики (внутри 2022 года) может привести к любопытным выводам.
 
Фактически данные Росреестра говорят о том, что в Свердловской области предновогоднего ралли на рынке новостроек не случилось. Уральцы в декабре не кинулись яростно скупать квартиры у застройщиков, несмотря на ожидание отмены льготной ипотеки на первичку.
 
При этом аналитическая платформа bnMAP.pro отмечает прямо противоположную динамику. По её данным число продаж квартир в новостройках в декабре по отношению к ноябрю не снизилось, а выросло, почти в полтора раза. Но тут следует учесть два фактора: во-первых bnMAP.pro за декабрь пока приводит оценочные данные (без жёсткого подтверждения цифр), во-вторых, bnMAP.pro приводит статистику не по региону, а только по городу Екатеринбургу.
 
Именно наличие этой самой областной составляющей делает статистику от Росреестра менее «прыгающей». Например, в октябре 2022 года (т. е. после объявления мобилизации) число сделок с новостройками в Екатеринбурге снизилось на треть. А по области снижение составило только 14,5%. Соответственно, когда в декабре, когда спрос на первичку в Екатеринбурге продолжал выбираться из октябрьской «ямы», в области уже начал ощущаться всё нарастающий дефицит платёжеспособного спроса на квартиры в новостройках. Аналитики считают, что в январе этот самый дефицит будет явственно ощущаться и в Екатеринбурге.
 
О динамике рынка недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области в целом можно получить информацию на аналитическом ресурсе «Динамика цен» портала METRTV.ru.
 

Новости рынка недвижимости