На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Ввод многоквартирных домов на Среднем Урале упал на треть. Но не спешите радоваться

  • 14.3.2023
  • 302

 В феврале 2023 года компании-застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 48,8 тыс. кв. м жилья в формате многоквартирных домов. Это на 28,3% меньше, чем в том же месяце 2022 года – следует из информации Свердловскстата.

Для сравнения, в феврале 2022 года в Свердловской области было введено 92,9 тыс. кв. м многоквартирных домов.
 
Сегодня рынок первичного жилья региона находится в фазе накопления – количество квартир, выводимых в продажу, превышают существующий спрос. В результате «навес» непроданного жилья всё растёт. Рынок становится всё менее сбалансированным.
 
На таком фоне снижение объёмов ввода жилья выглядит скорее положительным моментом. Но следует учесть два обстоятельства. Во-первых, сегодня сдаётся в эксплуатацию то жильё, которое было выставлено в продажу два-три года назад. То есть текущее снижение ввода мало отражается на объёмах предложения и на рынке в целом. Во-вторых, такой показатель, как объём ввода жилья имеет смысл оценивать на больших отрезках. Показатели за отдельно взятый месяц не дают объективного видения ситуации.
 
Если же рассматривать ввод жилья в целом (и компаниями и частными застройщиками), то прошедший февраль (именно благодаря частным застройщикам) не выглядит таким уж провальным. В феврале 2023 года в области в целом введено 227,6 тыс. кв. м жилья. Это на 7,1% меньше, чем в феврале 2022 года.
 
В том числе частные застройщики ввели в феврале 2023 года 178,8 тыс. кв. м жилья (на 1,1% больше чем годом ранее). Фактически в феврале этого года частные застройщики обеспечили почти четыре пятых (78,6%) объёма ввода жилья в Свердловской области.
 

Новости рынка недвижимости