На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Вместо решения главной проблемы маткапитала депутаты придумывают ему новые подпорки

  • 28.3.2023
  • 332

 Готовится закон упрощающий продажу квартир, купленных с использованием средств маткапитала. В Госдуму планируют внести законопроект, который позволит родственникам меняться долями в недвижимости с возможностью ее продажи, в случае, если она была приобретена на материнский капитал, сообщают РИА Новости со ссылкой на замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Татьяну Буцкую.

«Смысл в том, чтобы разрешить родственный обмен долями. Если есть квартира, купленная на маткапитал, и там доля ребенка, и родители хотят продать эту квартиру и купить другую – опека говорит нет, но есть бабушка, сестра – они меняются долями (ребенку там выделяется доля, а родственнику здесь). И этот квартирный вопрос решается», – пояснила Татьяна Викторовна.
 
Несомненным плюсом готовящегося закона станет возможность обойти необоснованные запреты органов опеки на проведение сделки. Правда, далеко не во всех случаях.
 
Как отмечают многие юристы и риэлторы, чтобы материнский капитал стал реально комфортным и недискриминирующим инструментом надо вылечить его главное больное место – убрать тотальный контроль органов опеки и других надзорных структур за оборотом жилья, купленного с использованием средств маткапитала. Ещё в момент запуска программы шли речи о том, что контролировать детские доли следует только в случае с приёмными детьми, а в обычной семье родные родители и так будут соблюдать интересы собственных детей гораздо лучше, чем чиновники. Но инициатива не прошла. Вместо того, чтобы реально «расшить узкое место» материнского капитала, законодатели ограничиваются паллиативными решениями.
 

Новости рынка недвижимости