На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В рейтинге городской среды Екатеринбург поднялся на одну строку, но в ТОП-5 вернуться не смог

  • 5.4.2023
  • 282

 Рассчитан индекс качества городской среды для 1 117 городов. Его значение составляет 192 балла. Прирост среднего индекса качества городской среды по отношению к 2019 году – 13,6%, сообщает пресс-служба Минстроя РФ.

Индекс качества городской среды рассчитывается ежегодно. Он оценивает шесть основных составляющих города: жильё, уличная сеть, озеленённые территории, общегородское пространство, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура. По каждому показателю город может набрать до 60 баллов. Соответственно у идеального города суммарно будет 360 баллов. В реальной жизни городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
 
По итогам 2022 года абсолютным лидером рейтинга (как среди миллионников, так и среди всех городов) стала Москва – 299 баллов. Далее следуют Реутов (268), Санкт-Петербург (264) и Кудрово (261). Самым худшим по качеству среды был признан город Алзамай Иркутской области (109 баллов).
 
Если рассматривать города-миллионники, то в ТОП-5 входят: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону.
 
Екатеринбург в 2022 году улучшил свои позиции – поднялся с седьмого на шестое место, потеснив Уфу. Следует отметить, что последние четыре года Екатеринбург и Уфа стабильно занимают шестую и седьмую строчки, периодически меняясь местами. Зато в 2018 году Екатеринбург входил в тройку наиболее качественных миллионников. Но уже в 2019 году ушёл на шестое место.
 
По итогам 2022 года у Екатеринбурга 209 баллов. Как уже говорилось, баллы начисляются по шести «номинациям». По оценке составителя рейтинга (Минстроя РФ) лучше всего в столице Урала дела обстоят с уличной сетью. Этот показатель набрал 44 балла, то есть ощутимо больше половины от максимального количества баллов. Также неплохо выглядят такие показатели как жильё (42 балла), общегородское пространство (40), социально-досуговая инфраструктура (35). Зато с озеленёнными территориями и общественно-деловыми пространствами не так гладко. Эти показатели получили по 24 балла.
 
В Екатеринбургской агломерации расклад такой: Среднеуральск – 225 баллов, Берёзовский – 209, Верхняя Пышма – 197, Арамиль – 180.

Новости рынка недвижимости