На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Уральские девелоперы научились продавать новостройки до получения разрешения на строительство

  • 25.5.2023
  • 593

 Традиционно застройщик объявляет старт продаж квартир в новом объекте после того, как получено разрешение на его строительство. Это логично. Пока нет разрешения, к новостройке нельзя привязать счёт эскроу, следовательно, негде аккумулировать средства, поступившие от покупателей квартир.

Тем не менее, в Екатеринбурге набирает популярность продажа жилья в новостройке до получения разрешения на строительство. Такую модель уже реализовали несколько местных девелоперов, а с некоторых пор предлагают иногородние компании, заходящие на рынок Екатеринбурга.
 
Часто, впрочем, речь идёт не буквально о покупке, а о предварительном бронировании. Как правило, предбронирование платное – потенциальный покупатель вносит сумму (обычно 50 тыс. руб.), с тем, чтобы спустя несколько месяцев иметь право заключить с застройщиком договор долевого участия (ДДУ) по зафиксированной цене. Покупатели готовы рискнуть этой суммой, чтобы застолбить квартиру по минимальному стартовому ценнику.
 
Параллельно со схемой платного предбронирования сегодня получает развитие модель «предварительной покупки» квартир через банковский аккредитив.
 
 
В ходе недавно прошедшего в Екатеринбурге «Дня недвижимости», об аккредитивной модели рассказала руководитель управления торгового финансирования и документарных операций Уральского банка ПАО Сбербанк Екатерина Логинова.
 
Работает это так: покупатель и застройщик заключают договор на приобретение несуществующей ещё квартиры, и покупатель кладёт сумму договора на аккредитив; банк является гарантом того, что после того, как у новостройки появится свой счёт эскроу, деньги с аккредитива будут переведены туда. Покупатель защищён от того, что его деньги уйдут не по назначению, а застройщик имеет гарантию получения платы.
 
Как подчеркнула Екатерина Логинова, если застройщик не получит разрешение на строительство уже частично распроданного объекта, то средства с аккредитивов просто будут возвращены покупателям. Они при такой схеме ничем не рискуют.
 
Также эксперт подчеркнула, что использование банковского аккредитива позволяет проводить дистанционные сделки, сложные сделки с большим количеством участников с покупкой залоговых объектов, с гарантией оплаты комиссии привлечённых экспертов. Используются аккредитивы и в бракоразводных процессах.
 

Новости рынка недвижимости