На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

На ВИЗе правобережном построят 100-этажный небоскрёб и 5 новых микрорайонов

  • 25.8.2023
  • 2881

 Опубликованы материалы к общественным обсуждениям обновлённого проекта межевания обширной территории – почти 8 квадратных километров – между берегом Верх-Исетского пруда и улицей Металлургов. Три года назад эту территорию планировали застроить объектами для Универсиады. И хотя Универсиада отменилась, но физкультурная тема осталась. На территории новых кварталов планируют построить 7 спортивных объектов, в том числе центр адаптивного спорта, ледовую арену и центр гребного слалома.

И всё же главной достопримечательностью нового района станет комплекс зданий для областного правительства, который должен встать на территории Малого Конного полуострова, на углу ул. Татищева и Исламова. Местный «белый дом» будет иметь высотную компоненту в 100 (!) этажей. Это в два раза больше, чем у небоскрёба «Высоцкий» (54 этажа) и у «Башни Исеть» (52 этажа). 
 
 
Общая площадь проектируемой территории ВИЗа правобережного почти 8 кв. км (или 765,9 гектара). В том числе 197 гектаров отведено под многоэтажную жилую застройку. Проект предполагает формирование 8 микрорайонов (три уже фактически застроены и будет пять новых). Они займут территорию севернее ул. Металлургов от ул. Викулова до проектируемого Срединного кольца (т.е. до того места, где ул. Металлургов переходит в Ново-Московский тракт). Всего здесь будет построено 2,48 млн кв. м нового жилья.
 
Численность населения в указанных границах увеличится с нынешних 23,5 тыс. человек. До 106,1 тыс. человек. То есть число местных жителей вырастет на 82,6 тыс. человек, или в 3,5 раза.
 
 
В застраиваемых кварталах будет построено 18 детских садов на 4,7 тыс малышей и 6 школ на 8,55 тыс. мест. Кроме того здесь появятся детская и взрослая поликлиники, пожарное депо, автостанция, центр креативных индустрий, 149,8 тыс. кв. м коммерческой недвижимости, четыре многоуровневых дорожных развязки, а также паркинги на 20,7 тыс. машиномест. Проект планируестся реализовать до 2035 года.
 
Кстати, судя по картографическим материалам, проект предполагает, в том числе строительство моста через Верх-Исетский пруд.
 
Как ранее сообщалось, в первых проектах застройки южного берега Верх-исетского пруда, разработанных в 2015-2017 годах, присутствовала железнодорожная ветка, проходящая по проектируемому мосту через Верх-Исетский пруд. В районе прибрежной застройки предполагалось соорудить железнодорожную станцию. Предлагалось также на самом берегу пруда рядом с пирсом для яхт построить небоскрёб-офисник с вертолётной площадкой на крыше. Оба эти проекта слушаний в Градсовете не прошли.
 
Фото: материалы общественных слушаний.
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости