На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Памятник истории подвинулся. «Бруснике» всё-таки разрешили снести недостроенный БЦ «Карнеол»

  • 22.9.2023
  • 497

 Управление охраны культурного наследия Свердловской области опубликовало акт госэкспертизы, разрешающий компании «Брусника» снести недостроенное здание бизнес-центра «Карнеол» на Энгельса, 8.

Притом, что двумя неделями ранее увидел свет аналогичный документ, запрещающий демонтаж недостроя на том основании, что работы по сносу «Карнеола» могут нанести ущерб имеющемуся здесь культурному слою. В заключении экспертизы так и было написано: «проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ… не возможно».
 
Но позже экспертиза скорректировала свою позицию. В новом акте говорится, что культурный слой на участке в большей степени был уничтожен ранее, полученные результаты позволили сдвинуть южную и восточную границы археологического объекта, а демонтажные работы в большей части проходят за пределами культурного слоя. Следовательно сносить «Карнеол» можно.
 
Строительство бизнес-центра «Карнеол» на Энгельса, 8 началось в 2009 году. Но уже спустя четыре года объект был фактически заморожен. В мае 2023 года девелоперская компания «Брусника» выкупила 18-этажный недострой на торгах за 978 млн руб.
 
«Здание морально устарело, – говорят в компании. – Достраивать его нам кажется бессмысленным и с эстетической, и с экономической точки зрения. Мы намерены аккуратно разобрать «Карнеол» и возвести на участке жилой дом. Его внешний облик наши архитекторы определят совместно с городской администрацией и профильным сообществом».
 
БЦ «Карнеол» расположен в центральной части Екатеринбурга, рядом с Генеральным консульством США в Екатеринбурге и бизнес-центром «ГринПАРК». В непосредственной близости от недостроя компания «Брусника» ранее возвела высотку бизнес-класса «Кандинский». В настоящее время ведётся подготовка к строительству второй очереди «Кандинского». Одним из её знаковых элементов станет терраса, расположенная на крыше офисной части.
 
Фото: компания «Брусника».
 

Новости рынка недвижимости