На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

В Екатеринбурге началась атака на банки. Ипотечные заёмщики пытаются успеть закрыть сделки до пятницы

  • 18.12.2023
  • 724

 В пятницу вечером Правительство РФ изменило ряд важнейших условий программ льготной ипотеки. Изменения вступают в силу 23 декабря 2023 года. Минимальный размер начального взноса по льготному кредиту увеличивается с 20 до 30%, кроме того, начинает работать норма – одна льготная ипотека в одни руки. С 23 декабря у клиента может быть только один кредит, где он является заемщиком/созаёмщиком/поручителем по одной из госпрограмм (на первичку, семейная, сельская, дальневосточная, IT).

Как пояснила директор офиса агентства недвижимости «Новосёл» Татьяна Савченко, норма «один кредит в одни руки» не новая, она действует с 6 января 2023 года. Но раньше не было оговорки про заёмщика/созаёмщика. То есть семейная пара могла взять несколько льготных кредитов: по первому кредиту заёмщик муж, а созаёмщик жена, по второму кредиту – наоборот (жена заёмщик, муж – созаёмщик), плюс можно оформить один или несколько кредитов по семейной ипотеке. С 23 декабря такой манёвр будет уже невозможен. 
 
Впрочем, есть оговорка: в качестве «первого» кредита считается договор, подписанный с 23 декабря 2023 года, кредитные договоры, подписанные по программе по 22 декабря 2023 года (включительно) не берутся в расчет.
 
Итак, в пятницу вечером (15 декабря 2023 года) потенциальные заёмщики, накопившие начальный взнос по льготной ипотеке в размере 20%, а также те, кто планирует взять льготный кредит повторно, осознали, что на осуществление планов у них осталась неделя. Надо успеть выйти на сделку не позднее вечера 22 декабря.
 
«Супер жаркая неделя предстоит всем риэлторам и банкам», – прокомментировала ситуацию ипотечный брокер Ирина Халикова.
 
Как рассказала управляющая офисом АН «33 квадратных метра» Екатерина Горнова, в выходные риэлторы активно работали с ресурсом «Домклик» по получению одобрений, а в понедельник с утра побежали по банковским офисам.
 
В свою очередь, как свидетельствует Татьяна Савченко, банки также активизировали свою работу – бросают «в бой» дополнительные силы, продляют часы работы офисов. ВТБ пообещал выводить клиентов на сделку за один день.
 
При этом, как отмечает управляющий партнер компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Елена Николаева, остроту сегодняшней ситуации несколько снизил ажиотаж, случившийся на рынке первичного жилья в сентябре-октябре 2023 года (после повышения ключевой ставки). Многие желающие уже успели купить квартиры в новостройках и сегодня спрос в этом сегменте ниже, чем мог бы быть.
 
Все, опрошенные порталом METRTV.ru эксперты считают, что новые условия по льготной ипотеке выведут с рынка многих инвесторов. Вряд ли кто-то будет покупать квартиры с инвестиционной целью с использованием ипотеки под рыночную (15-17%) ставку. Инвестиции в жильё без кредитного плеча так же не практикуются.
 
При этом Татьяна Савченко напоминает, что инвесторов на рынке не так уж много. Даже более важный, по её мнению момент, что теперь льготная ипотека станет недоступной для молодых заёмщиков – семейных и одиноких – которым сложно накопить сумму, необходимую на 30-процентный первоначальный взнос.
 

 

Новости рынка недвижимости