На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Заёмщики кончились. Угрозы ужесточения условий по ипотеке уже не приводят к всплескам спроса

  • 15.1.2024
  • 603

 Начина с лета 2023 года власти и банкиры играют в увлекательную игру – они периодически объявляют о том, что скоро ипотека станет менее доступной, тем самым провоцируя волны покупательской активности.

Напомним, что в августе 2023 года Центробанк поднял ключевую ставку с 8,5% до 12%. Все поняли, что это обернётся ростом ставок по ипотеке (в первую очередь – по льготным кредитам на первичку) и побежали в банки, чтобы успеть по старой ставке. Дополнительным стимулом для роста спроса стало постановление правительства РФ об увеличении с 20 сентября минимального размера первоначального взноса по ипотеке с господдержкой с 15% до 20%.
 
В итоге с июля по сентябрь число сделок по покупке квартир в новостройках Екатеринбурга выросло почти в два раза.
 
Как только ажиотаж спал, в конце октября крупнейшие банки начали предупреждать о грядущем росте ипотечных ставок по их продуктам. Это привело к очередному росту спроса, хотя и небольшому. В ноябре 2023 года рост числа сделок на рынке первичного жилья Екатеринбурга составил 3,6%.
 
Очередной информационно-ипотечный вброс произошёл в середине декабря – правительство сообщило об увеличении минимального размера начального взноса по льготному кредиту с 20 до 30% и ужесточении ряда других моментов.
 
Но на этот раз всплеска активности заёмщиков уже не случилось. Силы иссякли.
 
По данным Управления Росреестра по Свердловской области, в декабре 2023 года в регионе было подано 5149 заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ). Это на 3,12% ниже, чем в ноябре (в ноябре 2023 года было подано 5315 заявлений на регистрацию ДДУ). 
 
Рынок вторичного жилья в декабре также показал некоторое снижение объёмов. По данным Свердловского Росреестра в регионе, за декабрь 2023 года было подано 11 604 заявления на регистрацию прав на вторичное жильё. Это на 12,4% меньше, чем месяцем ранее (в ноябре заявлений было 13 250).
 
Если рассматривать все объекты недвижимости (жильё, «коммерция», земля и т.д.), то расклад следующий: за декабрь 2023 года в Свердловской области было подано 62 211 заявлений на регистрацию прав. Это на 0,6% меньше, чем в ноябре 2023 года (тогда было 62 605 заявления).
 
Как ранее уже отмечалось, Свердловский Росреестр приводит данные по региону в целом, не выделяя отдельно статистику по Екатеринбургу. Но так как Екатеринбург является крупнейшим локальным рынком, то областная статистика фактически отражает ситуацию в крупнейшем городе региона. Особенно это касается первичного рынка. Как отметил начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин, на Екатеринбургскую агломерацию (14 муниципалитетов) приходится более 80% общего объёма ввода жилья в области (включая частное домостроение).
 
 

Новости рынка недвижимости