На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Застройщики Екатеринбурга начинают отказывать покупателям с ипотекой от Сбера и ВТБ

  • 26.1.2024
  • 683

 Начиная с 11 января 2024 года Сбербанк выдаёт кредиты по льготной ставке только на покупку квартир у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. То есть у тех, кто готов заплатить банку за каждый льготный кредит «субсидию» – от 7,5% до 11,5% от суммы кредита. С 12 января на эти же условия перешли ВТБ и некоторые другие банки.

Для застройщика участие в программе субсидирования Сбера и ВТБ обернётся ростом расходов и приведёт к удорожанию квартир…
 
Действия упомянутых банков раскололи застройщиков на два лагеря. Часть застройщиков подписала со Сбером и ВТБ соглашения о субсидировании, другая часть – стала активно работать с банками, не предлагающими платить им за заёмщиков.
 
Как сообщают покупатели жилья и риэлторы Екатеринбурга, сегодня ряд застройщиков отказываются продавать квартиры заёмщикам, одобренным в Сбере и ВТБ.
 
Вот что говорит ипотечный брокер Ирина Халикова: «Теперь покупатель квартиры в первую очередь интересуется у заёмщика, с какими банками он сотрудничает, на каких условиях, есть ли удорожание стоимости квартиры? Есть застройщики, которые говорят, что если используется ипотека от Сбера или ВТБ – это плюс 10-15% к стоимости квартиры».
 
Поиск подходящего банка сегодня также усложнился. Если раньше практически любой покупатель первички мог оформить ипотеку по двум документам в Сбере, ВТБ или ДОМ.РФ, то сейчас приходиться, поискать банк, чтоб «всё сложилось».
 

Новости рынка недвижимости