На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Наблюдения екатеринбуржцев. Кто из застройщиков готов платить банкам за доступ к льготной ипотеке

  • 16.1.2024
  • 536

 Начиная с 11 января 2024 года на рынке первичного жилья России наблюдается некоторая неразбериха. С указанной даты Сбер выдаёт кредиты по льготной ставке только на покупку квартир у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. То есть у тех, кто готов заплатить банку за каждый льготный кредит «субсидию» – от 7,5% до 11,5% от суммы кредита.

В последующие дни к Сберу присоединились ВТБ, Альфа-Банк и Промсвязьбанк и некоторые другие. Они также предложили застройщикам платить им «субсидию».
 
Часть застройщиков согласились на эти условия, но есть и такие, кто либо открыто выступил против инициативы банков, либо стал искать возможность не платить им (тем самым избежать подорожания квартир). Разумеется, официальных списков застройщиков, работающих или не работающих со Сбером (ВТБ, Альфой и т.д.) не существует. Приходится выяснять методом тыка.
 
Жители Екатеринбурга, находящиеся в поиске лучшего варианта покупки первички, поделились информацией о застройщиках, которые согласны или не согласны работать со Сбером на новых (платных) условиях.
 
Стандартный кейс примерно такой: клиент звонит застройщику и говорит, что у него есть одобренная ипотека от Сбербанка и просит уточнить, продадут ли ему квартиру в ипотеку от Сбера и не изменится ли в этом случае цена квартиры?
 
Оказалось, что среди девелоперов, не подписавших со Сбером соглашение о выплате ему «субсидий», сейчас находятся следующие застройщики Екатеринбурга (во всяком случае, такую информацию предоставили в их офисах): «Фортис» «Синара- девелопмент», PRINZIP, «Атомстройкомплекс» ПИК, БРОЗЭКС, ГК «Виктория». Представители этих компаний рекомендуют клиентам не кредитоваться в Сбере, а обратиться в банк, который не берёт комиссию. Это, в частности, ДОМ.РФ, УБРиР, АкБарс, Абсолют, Уралсиб.
 
В ГК «Практика» ответили, что согласились подписать соглашение со Сбером, но документы пока не готовы, ориентировочно цена на квартиру поднимется на 10%. Компания «Страна девелопмент» подписала соглашение, но обещает не поднимать цену от прайса. В компании «TEN девелопмент» ответили, что со Сбером работают, но заёмщику дадут скидку 5% (т.е. цена не вырастет). В компании «Ренова» также пообещали не поднимать цену, но намекнули, что при кредитовании в другом банке (не в Сбере) возможна скидка. От компаний «Астра» и «Брусника» поступили несколько противоречивые сведения. Похоже, там до конца ещё не определились.
 
Напомним, что 11 января дня крупнейший игрок ипотечного рынка – Сбербанк – выдаёт кредиты по льготной ставке только на покупку квартир у застройщиков, участвующих в программе субсидирования. То есть у тех, кто готов заплатить банку за каждый льготный кредит «субсидию» – от 7,5% до 11,5% от суммы кредита. Этот шаг Сбера стал ответом на снижение размера государственных субсидий по льготным ипотечным программам. Теперь, согласно логике Сбера, средства, недоданные ему государством, должны компенсировать застройщики. По аналогичной модели решили действовать ВТБ, Альфа-Банк и Промсвязьбанк. 
 
Эксперты считают, что застройщики, работающие с этими банками, не смогут взять деньги на «субсидии» из воздуха, они просто переложат дополнительные затраты на покупателя, что обернётся очередным ростом цен и снижением продаж.
 
Инициативой банков заинтересовалась ФАС.
 
 

Новости рынка недвижимости