На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Под судом застройщик и чиновники. Сразу две инстанции рассматривают дело о застройке берега оз. Балтым

  • 16.2.2024
  • 388

 В Свердловской области начались два судебных процесса о защите озера Балтым, расположенного в окрестностях города Верхняя Пышма. В Верхнепышминском суде проходит процесс по иску природоохранной прокуратуры к владельцу пляжа «Огонь» (ООО «Березовая Роща»), который планирует строительство в водоохранной зоне на территории 8,8 гектаров. Второй процесс – в Свердловском облсуде по коллективному иску жителей поселка Санаторный, сообщает Комитет охраны природы (КОП).

Ответчики по иску местных жителей – мэрия и гордума Верхней Пышмы. Селяне требуют признать недействующим решение думы от 28 февраля 2023 года, которое перевело три участка на берегу озера Балтым в «зону жилой застройки». После чего появился проект от компании «Березовая Роща», предполагающий строительство здесь гостиничного и спортивного комплексов, а также посёлка таунхаусов и малоэтажных многоквартирных домов на 1200 жителей. Проект застройки был вынесен на общественные обсуждения в июле 2024 года.
 
 
Для справки, в пос. Санаторном сегодня живут менее 500 человек.
 
Истцы считают, что решение думы об изменении вида разрешенного использования участков не соответствует требованиям Градостроительного и Водного кодексов РФ. Люди просят отменить решение, а земле вернуть её прежний рекреационный статус. «Мы хотим объяснения, каким образом рекреацию, охраняемую двумя законами, могли перенести в зону для застройки», – уточняют активисты. – Беспокоит планируемая вырубка леса около 8 гектаров, нарушение гидрогеологии на особо охраняемой территории озера».
 
Предварительное судебное заседание по коллективному иску состоялось 14 февраля 2024 года. Представитель ООО «Березовая роща» (третье лицо по иску) попросил перенести заседание. Суд пошёл навстречу. Следующее заседание по иску жителей Санаторного назначено на 5 марта.
 
Фото: редакция METRTV.ru и материалы общественных обсуждений.

Новости рынка недвижимости