На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

В ближайшие 8-10 лет цены на аренду жилья будут расти в Екатеринбурге и по всей стране

  • 4.3.2024
  • 513

 Основная причина безумного вздорожания аренды жилья – не инфляция и не рост цен на недвижимость. Основная причина – демография, делится наблюдениями владелец портала по аренде жилья «ДРАЖЕ» Никита Словиковский.

Как отмечает эксперт, за четыре последних года (с начала 2020 до конца 2023 г.) стоимость аренды среднестатистической квартиры в Екатеринбурге выросла с 17 до 27,6 тыс. руб.
 
Причём наблюдается явная корреляция (зависимость) динамики спроса на арендное жильё от такого демографического показателя, как число граждан, вступающих в совершеннолетний возраст. Сейчас этот показатель находится в фазе роста.
 
«В 2022 году в совершеннолетний возраст в РФ вступило 1,355 млн человек, а в 2023 – 1,438 млн. Это означает, что на рынок аренды вышли дополнительные десятки тысяч человек, которые поехали поступать учиться в большие города и всем им нужно где-то жить. Именно давление демографии оказывает самое серьезное влияние на рынок аренды. Даже если в прошлом году на рынок аренды конкретно нашего города вышло на тысячу человек больше, чем в позапрошлом – где взяться дополнительной тысяче квартир?», – говорит Никита Словиковский.
 
На рынок Екатеринбурга каждый год выходит много новых арендных квартир, но рынок очень быстро поглощает эти объёмы. И ему мало. 
 
 
Источник: страница в telegram Никиты Словиковского
 
Синяя линия на графике – количество людей, вступающих в совершеннолетний возраст каждый год. А зеленая – рост цен на рынке аренды в последние 4 года.
 
«Из приведённого графика видно, что мы только в начале подъема. И ближайшие 8-10 лет рынок аренды будет дефицитным по всей стране. А цены будут расти ежегодно. Ну и когда они начнут снижаться – на графике тоже видно», – делает заключение эксперт.
 
 

Новости рынка недвижимости