На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Продать квартиру с маткапиталом можно будет без наделения детей долями

  • 6.3.2024
  • 848

 Депутаты госдумы обсуждают законопроект, отменяющий обязательное наделение детей долей в жилье, приобретенном с использованием средств маткапитала. Правда, предполагается, что продажа «без наделения» будет возможна не во всех случаях.

Как замечают в Нотариальной палате Свердловской области (НПСО), сейчас семьи, использовавшие для покупки жилья маткапитал и ипотеку, должны сначала погасить кредит и выделить доли и только потом получать разрешение на продажу недвижимости. Часто опека отказывает в таких сделках. Новый законопроект в случае его принятия упростит проведение сделок. Его нормы позволяют переносить обязательства по распределению долей на жильё, которое семья купила на деньги от продажи первого, где был задействован маткапитал. Единственное условие – новая квартира должна быть больше по площади или дороже по кадастровой стоимости.
 
Также, в обсуждаемом законопроекте предлагается закрепить право совершеннолетнего члена семьи отказаться от участия в праве собственности на жилье в части средств маткапитала. Член правления НПСО, нотариус Екатеринбурга Ольга Филиппова отметила актуальность такой инициативы, так как на практике нередко бывают ситуации, когда в семье, которая получила материнский капитал, супруг хочет отказаться от своей доли в пользу детей. Или же есть совершеннолетние дети, которые могут жить отдельно, не зависеть от родителей финансово и не претендовать на долю в новой квартире.
 
Еще одно положение законопроекта связано с внесением данных об использовании маткапитала в ЕГРН. Такое изменение позволит добросовестному покупателю сразу увидеть «следы» маткапитала в заинтересовавшей его недвижимости и обратить особое внимание на корректность исполнения продавцом всех требований закона в этой части. Как следствие, снизится количество исков об оспаривании сделок купли-продажи недвижимости.
 

Новости рынка недвижимости