На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Свердловская область второй месяц демонстрирует рекордные показатели ввода ИЖС

  • 18.3.2024
  • 343

 В феврале 2024 года на Среднем Урале индивидуальные застройщики ввели 234,7 тыс. кв. м жилья, сообщает Свердловскстат. Это второй по величине результат за всю историю наблюдений. Больше было только месяцем ранее – в январе 2024 года (тогда было введено 394,4 тыс. кв. м жилья в формате ИЖС).

То есть Средний Урал второй месяц демонстрирует рекордные показатели по объёмам ввода индивидуальных домов.
 
Во многом рекордные показатели двух месяцев объясняются тем, что в этот период активизировался процесс регистрации домов, построенных ранее. То есть, в конце прошлого года частники «накопили» какое-то количество готовых, но официально ещё не сданных домов и теперь эти накопленные дома регистрируются и улучшают статистику.
 
Но, кроме этого, начинает работать и такой аспект, как рост популярности частного жилья. Этот тренд начался ещё в ковидный период и не собирается меняться. Более того, риэлторы и банкиры говорят о серьёзном росте спроса в последние месяцы на ипотечные кредиты на покупку/строительство частных домов. Вероятно, весь 2024 год будет рекордным в плане ИЖС.
 
Что касается ввода многоквартирных домов, то здесь также наблюдается определённый рост. В феврале 2024 года компании-застройщики Свердловской области ввели в эксплуатацию 80,9 тыс. кв. м жилья в формате многоквартирных домов. Это на 65,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года (в феврале 2023 компании ввели 48,8 тыс. кв. м).
 
Всего же в феврале 2024 года в регионе введено 315,6 тыс. кв. м жилья (и фирмами и частными застройщиками вместе). Это на 38,7% больше, чем за аналогичный период 2023 года.
 

Новости рынка недвижимости