На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

Под вопросом строительство новых кварталов в северной части Верхней Пышмы. На мэрию подали в суд

  • 22.3.2024
  • 518

 Прокуратура Верхней Пышмы (город спутник Екатеринбурга) подала иск о признании недействительным постановления муниципалитета №1569. Как пояснили горожане, указанный документ внёс изменения в Генплан города и уменьшил площадь городских лесов с 1017 до 646 гектаров.

Прокуратура установила, что площадь лесов сокращена в нарушение федерального законодательства. Ранее она уже вносила мэрии Верхней Пышмы представление о ликвидации нарушений, но муниципалитет не выполнил его полностью. И надзорный орган обратился в суд с иском о признании постановления администрации недействительным и возложении обязанности установить нормативную площадь лесов на территории городского округа.
 
Напомним, жители Верхней Пышмы уже несколько лет противостоят планам администрации по застройке лесного массива в северной части города. Проект охватывает территорию более двух квадратных километров между Серовским и Верхотурским трактами. После обращений горожан, в июне 2023 года следственный комитет начал проверку по ситуации с внесением изменений в генплан Верхней Пышмы, согласно которым планируется многоэтажная застройка леса в микрорайоне «Северный».
 
 
Лесной массив площадью 9,17 кв. км расположен севернее имеющейся городской застройки. С запада, севера и востока массив ограничен Серовским и Верхотурским трактом. На этой территории есть несколько коллективных садов, парк культуры и отдыха. Ещё в 2005 году большая часть этого массива была переведена из лесного фонда в фонд земель для жилой застройки. Ради новостроек планируется вырубить треть всего лесного массива – 2,94 кв. км. Год назад была утверждена новая редакция проекта планировки, охватывающего 1,26 кв. км территории. Здесь планируется сформировать три квартала. Два будут застроены жилыми домами, а на территории третьего построят школу, два детских сада, офисное здание и пожарное депо. Конкретно под жилую застройку уйдёт 21,8 гектара. На них возведут 31 жилой дом, высотностью от 5 до 16 этажей, суммарно 247,2 тыс. кв. м жилья для 8,4 тыс. человек.
 
 
Активисты намерены в судебном порядке оспорить вывод леса в микрорайоне Северный из лесного фонда, кроме того, они рассчитывают провести экологическую экспертизу, которая покажет ценность данного лесного участка для города и всего края. После чего к вопросу будет подключена природоохранная прокуратура.
 
Фото: редакция METRTV.ru и документация планировки территории
 
 
Посмотреть жилые комплексы уже сданные, только строящиеся и те, о которых ещё никто не знает, можно здесь.

Новости рынка недвижимости