На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!

«Широкореченский» мусоросортировочный комплекс расширят. Его мощность вырастет втрое

  • 22.3.2024
  • 489

 ЕМУП «Спецавтобаза» опубликовало на «ЕИС Закупки» тендер на подготовку проекта новой очереди мусоросортировочного комплекса (МСК) «Широкореченский». Новый цех по переработке отходов должен появиться южнее бывшего полигона ТБО «Широкореченский» за южной дугой ЕКАД.

В настоящее время МСК «Широкореченский» способен перерабатывать 200 тыс. тон отходов в год. Мощность нового цеха должна составить 700 тыс. тонн в год. Предполагается, что переработка этого объёма будет вестись по следующей схеме:
  • Извлечение вторичных ресурсов – 210 тыс. тонн в год;
  • Компостирование/производство техногрунта – 208 тыс. тонн;
  • Производство альтернативного топлива – 140 тыс./тонн;
  • Остатки сортировки ТКО и ПО в количестве 142 тыс. тонн в год направляются полигон «Екатеринбург-Север».
Напомним, что полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) «Широкореченский» не принимает отходы на хранение с 2015 года. Несколько месяцев назад была завершена его рекультивация. Но на площадке продолжает работу мусоросортировочный комплекс «Широкореченский». В 2022 году его мощность была повышена с 80 тысяч до 200 тысяч тонн в год. Здесь из отходов извлекают около 30 видов сырья (стекло, макулатура, металл, пластик и т. д.). Несортируемые отходы отправляют на полигон «Северный».
 
Ранее сообщалось, что полигон «Северный» исчерпает свои ресурсы в 2024 году, но «Спецавтобаза» планирует в ближайшее время расширить его – добавить ещё 36,1 гектара, плюс поставить здесь мусоросортировочный завод мощностью 400 тыс. тонн в год, который будет отправлять на переработку 80% привезённых отходов.
 
Напомним, что сегодня также идёт подготовка проекта мусороперерабатывающего комплекса в Сысертском районе, в окрестностях сёл Андреевка и Никольское. Здесь под полигон для размещения твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочный завод может быть выделена территория 171,8 гектара. Мощность завода предполагается на уровне 700 тыс. тонн в год.
 

Новости рынка недвижимости