На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

«Есть классная программа на вторичку». Эксперт рассказала, как в Екб получить ипотеку под приемлемый процент

  • 16.4.2024
  • 576

 Согласно данным Центробанка РФ, средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке на начало марта 2024 года составляла 11,4% годовых. Притом, что эксперты, опрошенные «Эксперт РА», говорят о реальной ипотечной ставке на вторичку в размере от 13% и выше. А в Екатеринбурге многие банки предлагают рыночную ипотеку под 16%.

Финансовые аналитики сходятся во мнении, что снижения ставок следует ждать не ранее второй половины 2024 года.
 
На этом фоне некоторые финансовые учреждения предлагают продукты, повышающие доступность кредитов на покупку вторичного жилья. Об одной из таких новинок рассказала брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma Мария Веприцкая.
 
«Есть классная программа на вторичку, – говорит наш эксперт. – Правда надо оплатить комиссию банку, но некоторые банки позволяют зашить сумму комиссии в ипотечный кредит. По этому продукту получаем интересную ставку – от 10,5% до 10,9% годовых. Удорожание насчитывается не на цену квартиры, а на тело кредита. Поэтому сумма получается терпимая. Если найти на вторичке объект по хорошей цене, то покупка может быть интересна, в том числе, как инвестиционный проект».
 
Сегодня, в условиях низкого спроса на вторичное жильё, как правило, можно получить скидку от продавца. Кроме того, ценник на квартиру в готовом новом доме сегодня ощутимо ниже, чем на аналогичную квартиру в новостройке. При этом возраст домов почти одинаков – разница в несколько лет.
 
Мария Веприцкая приводит пример: «На ул. Фучика можно двухкомнатную вторичную квартиру купить за 8-9 миллионов, а у застройщика в этой же локации такой ценник будет на однокомнатную квартиру, двушки будут по 11-14 млн. Так что имеет смысл заплатить комиссию, и купить вторичную квартиру».
 
Недавно портал METRTV.ru рассказывал о том, какие процессы происходят на рынке жилья Екатеринбурга в условиях ипотеки на вторичку под 16% годовых. И одна из подобных «примет времени» – резкое снижение покупателей вторички с ипотекой. Основной спрос на вторичные квартиры сегодня обеспечивают покупатели с наличкой.
 

Новости рынка недвижимости