На Метре реклама - только нормальная. Никакого шок-контента.
Помогайте независимому ресурсу, как он помогает вам. Удачи!
Новостройки Котт. посёлки Объявления Динамика цен и сделок

Спроса нет, включаем фантазию. Рынок вторички Екатеринбурга в условиях ипотеки под 16%

  • 25.3.2024
  • 1452

Сегодня уже не купишь квартиру «с ровного места». Мы возвращаемся в рынок обменов – прежде чем что-то купить, надо продать имеющееся вторичное жильё. Но рынок вторички «висит». И лишь отчасти ситуацию позволяют выправить новые схемы, предлагаемые банкирами и некоторыми другими (не всегда обычными) лицами, присутствующими на рынке вторичной недвижимости.

Доступность ипотеки на новостройки снижается. Участники рынка обращают взгляды полные надежды на рынок вторичного жилья. Но и тут всё непросто. Активность покупателей вторички сегодня весьма невысока и, хотя эксперты видят предпосылки для её увеличения, но до реального «прорыва» ещё надо дожить.

Анна Дорохова
специалист по недвижимости Квартирное бюро «Ярмарка»
Чтобы продать вторичную квартиру, сегодня приходится наперегонки с конкурентами снижать цену. Кто успел раньше – выходит на сделку. Остальные так и стоят в продаже. И даже если потом он начинают постепенно снижаться, это, как правило, уже не помогает.

Аналогичными наблюдениями делится руководитель отдела новостроек АН «Добродел» Анфиса Сардакова. «Сейчас происходит небольшая пауза со стороны продажи вторички – покупатель стал более редким, разборчивым, даже в открытую просит согласовать минимально низкую ставку по ипотеке и обязательно спрашивает какой будет ежемесячный платёж», – говорит эксперт.

Наличка рулит

И всё же большинство риэлторов говорит о том, что ипотека на покупку вторички сегодня встречается редко. Основной спрос на вторичные квартиры обеспечивают покупатели с наличкой.

Татьяна Ларина
эксперт по недвижимости Центра недвижмости «Соболев и партнёры»
По моим наблюдениям, сегодня 99% покупателей на вторичном рынке ходят с наличными. С ипотекой на этом рынке почти нет покупателя.

Ещё одним следствием снижения доступности ипотеки (как на вторичку, так и на первичку) стало резкое снижение числа покупателей, приобретающих своё первое жильё.

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Существовавшая до недавнего времени тенденция – квартира с «ровного места», скорее всего было исключением, и мы уже возвращаемся в рынок обменов, где вначале надо что-то продать, чтобы потом что-то купить. Эта модель становится актуальной для большинства горожан

Впрочем, есть и такие участники рынка, кто встречает весну с умеренным оптимизмом.

Татьяна Ежова
руководитель отдела агентства недвижимости «ДРАЖЕ»
Главный тренд сезона – окончание срока по вкладам, открытым осенью. Часть средств этих вкладов перетечёт на рынок жилья. Соответственно некоторый приток на рынок покупателей вторички без ипотеки ожидается вместе с подснежниками.

Что сегодня в тренде?

Что касается структуры спроса, то сегодняшняя ситуация выглядит достаточно привычно. Как замечает специалист Риэлторской группы «Браво» Наталья Давлятшина, хорошо продаются вторичные квартиры с ремонтом и по адекватной рыночной цене.

Некоторые эксперты отмечают, что рынком вторички начали более активно интересоваться инвесторы, что также сказалось на структуре спроса.

Мария Моричева
эксперт по недвижимости АН «Ориентир Недвижимость»
У меня сейчас в работе сделки на вторичном рынке с бюджетом до пяти миллионов. Это квартиры в спец проектах в области и квартиры в пятиэтажках под сдачу в центральных районах Екатеринбурга.

В том числе наблюдается некоторое оживление спроса в таком ранее непопулярном сегменте, как отдельные комнаты.

Владимир Петренко
руководитель отдела, брокер Центра недвижимости NEXT
Флипинг рулит! У комнат вторая жизнь. Многие переделываются в студии. В квартирах делают ремонт и переустройство, наполняют полностью мебелью и бытовой техникой. И разряда заезжай и живи. Такие предложения охотно покупают. Студии из комнат дешевле чем студии в новостройках.

Вторичку выкупают застройщики

Ещё одной приметой времени стало то, что девелоперские компании стали всё более активно заходить на рынок вторичной недвижимости Екатеринбурга.

Анфиса Мурашова
руководитель отдела новостроек АН УРАЛДОМ
Прекрасный инструмент под названием обмен сейчас предлагают многие застройщики. У будущего жителя новостройки юрлицо выкупает вторичную квартиру в очень короткий срок, но с некоторым дисконтом по стоимости. Уже дважды воспользовалась данным инструментом с декабря 2023 года и активно предлагаю всем продавцам вторички, особенно тем, у кого срок экспозиции уже более двух месяцев. Это очень удобный инструмент для проблемных квартир – на которых есть обременение, аресты, долги, свежее право собственности, прописанные и так далее.

Похожими наблюдениями делится Мария Веприцкая.

Мария Веприцкая
брокер по недвижимости, руководитель агентства недвижимости DomaDoma
Застройщики активно развивают схему прямого зачета старой недвижимости при покупке новой. Так они стимулируют приток покупателей на свои объекты. В противном случае, застройщику пришлось бы ждать полгода, пока покупатель квартиры в новостройке продаст свой вторичный объект.

Ипотека в наследство

Ранее портал METRTV.ru рассказывал о том, что в этом сезоне в Екатеринбурге реально заработала схема, позволяющая купить вторичную квартиру с ипотечным хвостом, при этом сохранив для покупателя условия по ипотеке продавца (остаток задолженности, ставка и ежемесячный платёж). Такой схемой выгодно воспользоваться, если раньше продавец взял ипотеку по ставке ощутимо ниже, чем сегодня предлагают банки.

Ведущий специалист по АН «ДОМОС» Юлия Жилякова рассказала следующую историю: «У женщины квартира с ипотечным хвостом 1,5 млн руб. Она брала ипотеку в Сбере под 9%. Сейчас решила квартиру продать, нашла покупателя. Ему банк соглашался выдать ипотечный кредит под 16,3%. И тут в Сбере им посоветовали оформить сделку без погашения кредита продавца. Остаток по кредиту продавца просто переоформлялся на покупателя под те же 9%. Они так и сделали».

В последний месяц этот инструмент стал весьма популярным. Как отмечает специалист по недвижимости ООО «Регион-Маркет» Анастасия Насонова, клиенты стали активно интересоваться такой «ипотекой по наследству». Аналогичными наблюдениями делятся другие эксперты.

Наталья Давлятшина
руководитель АН «Линия Жилья»
Хороший спрос на вторичку с ипотекой Сбера по выгодной ставке. Сама такой вариант продала недавно. Продавали с ипотечным хвостом. Покупатель выбрал нас именно из-за ставки.

Специфика работы по описанной модели состоит в том, что кредит «в наследство» продавцу сегодня нельзя оформить через «Домклик» (как оформляется подавляющее число кредитов). Продавцу и покупателю, любо их агенту, надо прийти в отделение Сбера, в отдел сопровождения ипотечных заёмщиков и общаться лично со специалистом банка.

Ранее по теме:

Выбрать квартиру на вторичном рыке можно здесь.

Новости рынка недвижимости