Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта до 16,5% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Регулятор отмечает, что показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год. Инфляционные ожидания остаются высокими. Годовая инфляция, по оценке на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5-7%.
По прогнозу Банка России, в 2026 году годовая инфляция снизится до 4-5%.
Напомним, что за предыдущие три заседания Центробанк снизил ключевую ставку с рекордных 21% до 17%. Что касается сегодняшнего заседания, то большинство экспертов прогнозировали, что ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 17%. То есть, формально Центробанк оказался более позитивно настроенным, чем эксперты. Впрочем, есть нюанс.
В свете сегодняшнего решения ЦБ РФ очень многообещающе выглядит прогноз первого зампреда правления ВТБ Дмитрия Пьянова. Вчера он сказал, что если Центробанк намерен в первую очередь обуздать инфляцию, то оставит «ключ» без изменений. Но если главная цель регулятора – не допустить переохлаждения экономики, то возможно какое-то символическое снижение ключевой ставки.
Именно символическое снижение мы сегодня и увидели.
Ещё один вывод из сегодняшнего решения ЦБ РФ – понимание того, что ключевая ставка будет снижаться очень плавно. А это значит, что рыночную ипотеку под 10-12% мы увидим, вряд ли раньше 2027 года.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года.