Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 1 процентный пункт до 17% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Регулятор отмечает, что показатели текущего роста цен значимо не изменились и в основном остаются выше 4% в пересчете на год. Инфляционные ожидания остаются высокими. Годовая инфляция, по оценке на 8 сентября, составила 8,2%.
Напомним, что ключевая ставка находилась на уровне 21% с 25 октября 2024 года. Некоторая «смена парадигмы» произошла 6 июня 2025 года, когда Центробанк снизил ставку до 20%. А 25 июля состоялось следующее снижение – до 18%. И вот сегодня – до 17%.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2025 году снизится до 6–7%, а в 2026 году вернется к 4%.
Решение ЦБ о снижение «ключа» с 18% до 17% в целом соответствует ожиданиям аналитиков и, кстати, прогнозам самого Центробанка.
Следствием сегодняшнего решения регулятора станет некоторое оживление на рынке жилья. Впрочем, достаточно незначительное. Как отмечает руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков, рынок будет жить в рамках сформированных ожиданий; на фоне постепенно улучшающихся условий по ипотеке будет планомерно расти число желающих выйти на рынок. Причём как покупателей, так и продавцов.
Похожими соображениями делится основатель аналитической платформы bnMAP.pro Ирина Доброхотова. По её мнению, второе подряд снижение ключевой ставки может побудить часть инвесторов перевести средства с депозитов (поскольку по ним ставки тоже снижаются) в недвижимость. Однако для серьезного выраженного роста спроса на рынке жилья ключевая ставка должна быть около 10%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 октября 2025 года.