В ушедшем году в Екатеринбурге было сдано в эксплуатацию 1 млн 20 тыс кв м жилья, из которых 900 тысяч кв м пришлось на долю многоэтажного строительства, а около 120 тысяч — на малоэтажное. Как заявил сегодня, 12 января, и.о. вице-мэра Екатеринбурга по капитальному строительству Владимир Крицкий, такая малая доля коттеджей и таун-хаусов стала неприятной неожиданностью для городских властей. Этот показатель почти в два раза ниже цифры 2009 года.
Высокий процент сдачи многоэтажного жилья также имеет объяснение, не связанное с положительной динамикой рынка. Из 900 тысяч кв м, построенных в Екатеринбурге, более 200 тысяч финансировались из бюджетных средств различного уровня. В частности, как пояснил Владимир Крицкий, это квартиры, построенные в микрорайоне Академическом для отставных военных, а также жилье для ветеранов ВОВ, возведенное в соответствии с президентской программой. Кроме того, жилье за казенный счет для своих сотрудников строили и силовые структуры. «Это стало колоссальной поддержкой для всей отрасли», – признал чиновник.
Другой причиной высокого объема ввода многоэтажного жилья в 2010 году стала активная реализация квартир в домах высокой степени готовности, которая особенно ярко проявилась во второй половине года. Граждане, собиравшиеся приобрести квартиру, начали активно скупать квадратные метры в почти достроенных домах, что дало застройщикам возможность получать кредиты и заканчивать работы.
Объем заделов на 2011 год Владимир Крицкий оценить затруднился, но подчеркнул, что администрация города нацелена не менее чем на 1 млн кв м, из которых 70 % должно прийтись на многоэтажные дома, а 30 % – на индивидуальное жилье. «Спрос на индивидуальное жилье сегодня возрос, и в этом году мы ожидаем резкого рывка в этом направлении. Многие хотят жить комфортно, иметь свой, пусть маленький, приусадебный участок. В июле будет закончено строительство экспериментального поселка Светлореченский, задача которого — показать людям эффективность и быстроту возведения домов из каркасных конструкций, а также их качество», – заявил он.
Несмотря на это, Владимир Крицкий в очередной раз заявил, что крайне негативно относится к областному закону о предоставлении земельного участка под строительство индивидуального жилья отдельным категориям граждан. «У нас было задание от гордумы подготовить 100 участков, и они подготовлены. А потенциальных льготников — 180 тысяч только в Екатеринбурге. И еще тысячи в области. У города есть свой предел. Сейчас мы имеем 20 тыс га, предназначенных под строительство. Если ничего другого не строить и каждому льготнику дать по 10 соток — все равно хватит только на 200 тысяч человек. И все», – пояснил он свою позицию.
Депутат свердловской облдумы Владимир Коньков, основатель строительной корпорации «Маяк», сообщил , что запланированные цифры соответствуют наказу губернатора, но необходимо принять ряд мер для их воплощения. «Сегодня прошло крупное совещание по строительному комплексу. Министру строительства Михаилу Жеребцову было дано поручение в срок до, по-моему, начала февраля выделить все годные для жилой застройки территории. В дальнейшем можно будет определить этажность будущей застройки для каждой из них. Кроме того, остро стоит проблема расширения границ муниципалитетов – Екатеринбурга, Каменска-Уральского. Все эти вопросы необходимо решать», – заявил депутат.
Владимир Коньков также сообщил, что основанный им «Маяк» по-прежнему верен многоэтажному жилому строительству. Корпорация взяла на себя обязательства по окончанию работ на объекте одного из недобросовестных застройщиков, а также планирует в 2011 году заложить 3-4 многоэтажных объекта в микрорайоне Химмаш.
Отметим, что в феврале в Екатеринбурге запланировано два крупнейших совместных совещания застройщиков и администрации. Одно будет посвящено многоэтажной, а другое — индивидуальной застройке. Возможно, что по итогам этих мероприятий плановые цифры будут скорректированы.